Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Виды материальной ответственности в трудовом праве

Ограниченная материальная ответственность

Статья 233 ТК предусматривает, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 241 ТК гласит, что по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Трудовым кодексом или иными федеральными законами может быть предусмотрено иное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Такая форма материальной ответственности носит название ограниченной, так как она ограничена средним месячным заработком работника в независимости от того, способен ли он покрыть реальный ущерб работодателя.

Средний месячный заработок определяется в соответствии с нормами статьи 139 ТК и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Ограниченная материальная ответственность применяется ко всем работникам, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК).

Полная материальная ответственность может возникнуть на основании:

  • Закона (автоматически, без устанавливающего документа);
  • Разового документа о передаче материальных ценностей;
  • Договора о материальной ответственности;
  • Трудового договора.

Полная материальная ответственность по закону прописана в ТК следующим образом: «Когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей» (п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В самом ТК РФ конкретные виды оснований полной материальной ответственности работника закреплены в ряде статей, в частности, в статьях 243, 277.

Умышленное причинение ущерба может выражаться как в прямых действиях, так и косвенных (знал, но ничего не предпринял для его предотвращения). Понятие умысла применяется по аналогии со ст. 2.2 КоАП или (или) ст. 25 УК.

Ответственность за причинение ущерба в состоянии опьянения наступает независимо от того, имел место умысел или неосторожность. Работодатель, между тем, обязан доказать одну из форм вины причинителя ущерба.

Работодатель не должен доказывать, что причинение ущерба явилось следствием опьянения работника. Достаточно доказать сам факт причинения ущерба в состоянии опьянения.

В ситуации, когда есть приговор суда за совершенное преступление, на работника возлагается полная материальная ответственность.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ.

Между тем, прекращение уголовного дела, в том числе и по нереабилитирующим основаниям, либо вынесение судом оправдательного приговора исключают возможность полной материальной ответственности (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

В данном случае необходимо, чтобы ущерб наступил в силу действия (или бездействия), за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП).

Условием полной материальной ответственности будет вынесение в отношении работника постановления об административном взыскании. Следует помнить, что при малозначительности административного правонарушения лицо может быть освобождено лишь от административного наказания, но не от материальной ответственности в полном объеме (п. 12).

Предлагаем ознакомиться  Опекунство над недееспособным человеком в 2020 году: права и обязанности опекуна, пакет необходимых бумаг и процедура оформления, пособия и льготы

Полная материальная ответственность в случае разглашения охраняемых законом сведений наступает только тогда, когда запрет на такое разглашение предусмотрен, во-первых, соответствующим федеральным законом, а во-вторых, трудовым договором или специальным соглашением. Кроме этого, должность и трудовая функция работника сами по себе должны предусматривать работу с такого рода сведениями.

Медицинские работники – хороший пример в данном контексте, так как в силу своих профессиональных обязанностей они имеют доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну пациентов.

Причинение ущерба в этом случае, влечет полную материальную ответственность независимо от того, в рабочее или в нерабочее время причинен ущерб. Такая же ответственность наступает и если работник воспользовался имуществом, принадлежащим работодателю, и повредил или уничтожил его. В таком случае ущерб возмещается в полном объеме, поскольку он возник не в связи с трудовыми обязанностями.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель организации после окончания рабочего дня использовал автомобиль фирмы для поездок по личным делам и разбил его.

Статья 277 ТК предусматривает полную материальную ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный возглавляемой организации.

Более того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Например, п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает такой особый порядок материальной ответственности руководителя.

Статья 243 ТК предусматривает в числе случаев наступления полной материальной ответственности такие, когда условием ее наступления считается специальный договор или иной разовый документ о передаче работнику материальных ценностей.

Имеется в виду в первую очередь п.2, ч.1, ст. 243 ТК, который гласит, что работник несет ответственность в полном размере в случае «недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу». О специальном договоре о материальной ответственности речь пойдет ниже в соответствующем разделе настоящей статьи.

Что касается разовых документов, то в данном случае имеются в виду: договоры, соглашения, доверенности или счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т.п.

Для наступления материальной ответственности на основании этих документов необходимо соблюдение определенных условий. Прежде всего, обязанностями работника на занимаемой им должности не должна быть предусмотрена работа с материальными ценностями или деньгами. Оформленное вышеперечисленными документами поручение должно носить срочный и разовый характер.

Примером материальной ответственности по трудовому договору служит ч.2, ст. 243 ТК, по которой материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба в порядке исключения может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Предлагаем ознакомиться  Наезд на пешехода: ответственность по коап и ук рф в 2020 году если сбил пешехода

Между тем, существует важное разъяснение Пленума ВС РФ, закрепленное в п. 10 Постановления от 16.11.2006 № 52. Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут полную материальную ответственность, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах среднего месячного заработка.

Если коротко, для того, что бы обязать вышеуказанных сотрудников к полной материальной ответственности нужно включить данное условие в трудовой договор, в противном случае их материальная ответственность будет ограниченной.

Пленум ВС, кроме всего прочего, разъяснил соотношение ч.2, ст. 243 ТК с положениями уже упомянутой статьи 277 ТК, которая предусматривает полную материальную ответственность руководителя по закону, что как бы не предполагает ее дополнительного закрепления в каком-либо документе.

Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 указывает: «Учитывая, что полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона, работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности».

Виды материальной ответственности в трудовом праве

При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (это или непосредственно ТК РФ или, например, п.2 ст. 25 Федерального закона от 14 ноября 2002 г.

Условия заключения специальных письменных договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2, ч. 1, ст. 243 ТК), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества предусмотрены статьей 244 ТК РФ.

Эти соглашения могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Закрытый перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров установлены Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее по тексту – Перечень).

О недопустимости расширительного толкования данного Перечня указал Роструд в своем письме от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1.

Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору, поэтому наличия в трудовом договоре (или только в приказе о приеме на работу) соответствующей записи об обязанности работника возместить материальный ущерб в полном объеме недостаточно. Исключение сделано только для заместителей руководителя организации и главных бухгалтеров, как уже упоминалось выше.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение по сокращению - судебная практика

При совмещении работником должностей, если совмещаемая должность входит в Перечень, возможно заключение соответствующего договора о полной материальной ответственности.

При оформлении индивидуальной материальной ответственности работодателю нужно учитывать, что если должность, замещаемая работником, включена в Перечень, а договор о полной материальной ответственности с ним не заключен вовсе или заключен с нарушениями, то работник не будет ее нести по п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.

Если ущерб действиями такого сотрудника все же будет причинён, то его возмещение будет производиться в рамках ограниченной материальной ответственности.

Пленум Верховного Суда РФ в абз. 2 п. 36 Постановления № 2 от 17.03.2004 г. предусматривает, что если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, то отказ от заключения договора о полной материальной ответственности следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Работодатель вправе применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК.

Коллективная материальная ответственность

Статья 245 ТК содержит порядок оформления коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Необходимость в оформлении ответственности членов коллектива подобным образом возникает при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с использованием переданных им материальных ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого из них за причинение ущерба и заключить индивидуальный договор о возмещении ущерба в полном размере.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Виды материальной ответственности

Работодатель в свою очередь обязуется создать условия, необходимые для надлежащего исполнения трудовой группой принятых по договору обязательств.

В случае отказа работника от заключения договора о коллективной материальной ответственности руководитель организации может предложить работнику другую работу, соответствующую его квалификации. При отсутствии работы или при отказе работника от предложенной ему другой работы он может быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК.

Если ущерб причинен не по вине одного из членов коллектива и (или) всей группы, то он (они) освобождаются от материальной ответственности. Если один из членов бригады считает себя невиновным в причинении ущерба, то для освобождения от материальной ответственности ему придется это доказать.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды материальной ответственности в трудовом праве
Adblock detector