Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Сбербанка

Законодательная база

  1. В Федеральном законе №229 «Об исполнительном производстве» говорится, что, если на счете в Сбербанке, другом банковском учреждении гражданина денежных средств недостаточно для погашения задолженности, то будут арестованы и последующие поступления – пока сумма задолженности не будет накоплена полностью.
  2. В статье 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен порядок ареста банковских средств для выплат в исполнение судебного приговора гражданских и других исков, где предусматривается и конфискация имущества.
  3. О процедуре ареста банковских счетов судебными приставами говорится в ФЗ №№118, 395-1 – «О судебных приставах», «О банках и банковской деятельности».
  4. Для исполнения иска арест денежных средств может быть произведен на любом этапе арбитражного процесса. Об этом говорится в статье 91 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы обеспечить законность действий исполнителей и предотвратить разные инсинуации с законом, в законодательство России внесены поправки к закону о приставах. До их внесения банки «замораживали» только те средства, которые уже были на счетах на момент запроса от пристава. Сейчас банкам предоставлено такое право, как списывать деньги со счета в течение одного дня, а счет «замораживать» до погашения всей задолженности.

Когда могут быть арестованы счета в банке?

Первое правило, которое важно знать, если вашу карту арестовали приставы – это выяснить, насколько обосновано действие гос. служащий. Дело в том, что каждый исполнитель обязан руководствоваться положениями закона, и действовать, таким образом, только при наличии действительных причин. Итак, причины для блокировки карточного счета могут быть следующими:

  • наличие у держателя пластика непогашенного административного штрафа;
  • гражданин имеет долги по кредиту;
  • у пользователя карточкой есть долги по ЖКХ;
  • при задолженности по алиментам.

Перечисленных оснований достаточно, чтобы наложить арест на денежные средства человека, размещенные на его карте. Единственное условие – пристав предварительно обязан открыть исполнительное производство.

Наличие открытого исполнительного производства дает приставу право наложить арест на банковские счета, либо направить исполнительный лист работодателю гражданина для последующего взыскания долгов. Первый способ более действенный, поскольку позволит взыскать деньги в счет оплаты долга очень быстро, в то время, как по исполнительному листу работодатель сможет удерживать с человека не больше 50% от доходов.

Здесь важно отметить, что у банка нет юридического права отслеживать данные на каждого должника и передавать приставам информацию о состоянии их открытых счетов. Вместе с тем, если исполнители направят в банк документ о получении данной информации, то финансовое учреждение обязано предоставить такую информацию. В дальнейшем, на основании поступившего предписания, банк вправе заблокировать и списать денежные средства с карты в счет погашения долга.

Необходимо отметить, что понятия «зарплатная карта» в юридической практике отсутствует. Фактически, речь идет о бытовом понятии. Именно такое положение вещей часто вводит граждан в заблуждение, поскольку люди думают, что на зарплатные карты арест не может быть наложен. На самом деле, пристав вправе не выяснять, какова история происхождения денег на счете должника. То есть, любые карты могут быть арестованы, даже зарплатные.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на бездействие судебных приставов — образец заявления

Заключая договор о сотрудничестве с банком при выпуске карты, клиент соглашается с тем, что финансовое учреждение вправе самостоятельно списывать деньги, без сообщения этой информации клиенту.

Подобное положение вещей указывает на то, что уведомлять держателя пластика о сделанном списании, банк не обязан. К примеру, в Сбербанке, на карту просто накладывается блокировка, а деньги списываются без сообщения данной информации держателю. Человек может узнать о случившемся только из смс-ки.

  1. К процессуальным действиям по «замораживанию»счетов можно приступать только после получения судебного исполнительного акта или приказа на взыскание с конкретного человека долгов. Первое, что нужно сделать, это немедленно отправить, например, в Сбербанк или другие финансовые учреждения, запросы, для выявления всех счетов, открытых на имя этого гражданина, и установления средств, которые на них имеются. После этого отсылается в кредитную структуру исполнительный лист с указанием определенной суммой. При этом обозначенная сумма увеличивается на расходы по исполнительским сборам и на все действия, связанные с этой процедурой.
  2. Когда Сбербанк получает судебное постановление, он немедленно прекращает все операции, связанные с расходами, по указанному счету. Предоставляет судебному исполнителю все реквизиты неплательщика, сообщает об остатках денег на его счету.

Арест счета в Сбербанке, как и в любом другом финансовом учреждении,– это полная остановка всевозможных расходных операций и блокировка карт неплательщика.

Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Сбербанка

Арестовать карту в Сбербанке и других банках, можно только после того, как финансовой организации будут предъявлены такие документы:

  • исполнительный лист;
  • судебный акт;
  • постановление судебного пристава.

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации может арестовать счета и карты граждан в таких случаях:

  • неуплата налогов;
  • злостная неуплата платежей за жилищно-коммунальные услуги (более шести месяцев):
  • невыполнение кредитных обязательств;
  • неуплата алиментов;
  • обеспечение исков в гражданских спорах.
Предлагаем ознакомиться  Судебные расходы обязаны нести

Но не все счета и карты будут арестованы приставами за долги. Не подлежат таким действиямцелевые, куда перечисляются такие средства:

  • пособия по инвалидности;
  • пенсия или компенсация при потере трудоспособности;
  • помощь на ребенка.

Но в том случае, если эти средства поступают не на отдельный счет, а, например, на зарплатную карту, то арестованы будут все денежные средства. Чтобы оспорить незаконность такого действия, понадобится обращаться в суд.

Не может быть наложен арест и на кредитный счет. Если все же арестналожили, то такое действие будет аннулировано после предоставления договора, где указываются реквизиты счета.

Чтобы взыскать задолженность, судебный исполнитель обращается с постановлением в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд блокирует средства и производит отчисления на транзитный счет Федеральной службы судебных приставов до тех пор, пока указанная сумма и расходы на делопроизводство не будет накоплена.

Как действовать, если карта уже арестована?

Федеральное законодательство наделает приставов правом производить списание со счета должника в полном объеме, но не более 50% от доходов гражданина. Бывают случаи, когда подобные ограничения не распространяются. К примеру, при взыскании алиментов или при возмещении ущерба, в результате которого погиб кормилец семьи.

Если карта уже арестована, но происхождение денег на вашем счете неизвестно приставу, то потребуется доказать приставу, что счет зарплатный, а значит, больше 50% дохода с карты списывать нельзя. Чтобы снять арест, нужно выполнить следующие действия:

  1. Подать запрос в банк, с получением информации о взыскании и аресте. Здесь необходимо уточнить, какого числа, и на каком основании на средства гражданина был наложен арест.
  2. Взять справку с места работы, где указано, что зарплата перечисляется на конкретную карту и в определенном размере.
  3. Подать заявление на имя пристава, с приложением указанной справки.

Этого обращения достаточно, чтобы снять арест с карточки. В дальнейшем, взыскание будет осуществляться только в размере 50% от суммы. Если пристав не торопиться снимать арест, то можно подавать жалобу в прокуратуру, а также, в судебную инстанцию.

Как снять арест со счета?

  1. Отменить решение суда о блокировеке счетов можно, предъявив документальное подтверждение того, что все долги погашены.
  2. Если постановление ФССП противозаконно, его обжалуют в территориальном органе, принявшем такое решение.

Чтобы обжаловать незаконные действия, необходимо подать жалобу в отделение ФССП. В случае неудовлетворительного ответа, нужно обращаться в суд с иском, к которому приобщить доказательства нарушения закона.

В случае, когда в отделе ФССП нет соответствующей реакции на предоставленные документы о погашении задолженности, нужно потребовать документ о снятие ареста на руки. Этот документ подается в Сбербанк и блокировка счета или банковской карты снимается.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли расторгнуть договор КАСКО досрочно и вернуть деньги

Документами, доказывающими, погашение задолженности являются:

  • банковская квитанция;
  • отказ истца от притязаний;
  • оплата задолженности другими лицами;
  • документ, составленный с кредитором и заверенный законным способом, о реструктуризации или аннулировании долга.

Когда в ФССП после предоставления всех этих документов отказывают в выдаче постановления о снятии блокировки счета, нужно подготовить следующие документы:

  • иск в суд;
  • жалобу в прокуратуру:
  • копии документов, с которыми обращались в ФССП.

После рассмотрения поданных документов, судом выносится решение о разблокировке счета и карты. Копию этого решения нужно представить судебному приставу, а он обязан немедленно исполнить все действия по снятию ареста со счета.

Заявления в суд с жалобой на действия Федеральной службы судебных приставов госпошлиной не облагаются.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Арест на карту могут наложить только приставы, но непосредственную блокировку осуществляет только банк.
  2. Предварительно, приставы открывают исполнительное производство, а потом направляют в банк соответствующее постановление.
  3. Когда блокировка на карту установлена, гражданину потребуется либо уплатить долг и обратиться к приставам с ходатайством, либо доказать, что карта зарплатная, а с нее возможно удерживать не больше 50% от суммы дохода.

Что не имеют право арестовывать судебные приставы

Если, например, в Сбербанке денежного счета не оказалось, судебные исполнители могут забрать имущество неплательщика. Для этого у них должно быть соответствующее постановление. Но есть вещи, которые забирать в счет погашения долгов, законодательством запрещено:

  • государственные награды, призы, знаки;
  • в инвалида-должника не имеют права забрать автомобиль или другое имущество, без которого человек не может обходиться;
  • дрова, уголь, другое топливо, которым гражданин пользуется в период отопительного сезона или для приготовления пищи;
  • деньги и продукты. Сумма денежных средств и стоимость продуктов не может быть меньше установленного прожиточного минимума;
  • семена для весеннего посева;
  • птица, кролики, домашний скот и другая живность, их корма, хозпостройки, если они не используются в коммерческих целях;
  • имущество, предназначенное для профдеятельности должника. Исключение предметы, цена которых превышает 100 минимальных зарплат;
  • одежда, мебель, бытовая техника. Но есть исключение – драгоценности и другие предметы роскоши.

Если задолженность составляет менее трех тысяч рублей, то арест счетов вообще не производится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Сбербанка
Adblock detector