Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Сумма долга для банкротства юридического лица: особенности, причины, процедура

Основные понятия

Банкротством ООО называют ситуацию, когда предприятие не способно в полной мере выполнять обязанности перед своими кредиторами. И обязанности, связанные с налоговыми, таможенными, другими видами платежей в фонды и бюджеты.

Организацию признают банкротом, если средства не перечисляются на протяжении трёх и более месяцев после наступления отчётной даты.

Начинается процедура банкротства с оформления документов, подачи заявления соответствующей формы в адрес арбитражного суда. Обращаться в суд надо по адресу, где ООО зарегистрировано.

Банкротство – инструмент для финансового оздоровления. Либо способ избавиться от текущих долгов, которые стали непосильными.

Только подача письменно оформленного заявления помогает инициировать процесс банкротства. Если составителем выступает должник, то информация в документе должна быть связана с:

  • Реквизитами.
  • Данными по имуществу.
  • Судебными разбирательствами, если они присутствуют по отношению к должнику.
  • Причин, по которым процедура стала необходимой.
  • С описанием долгов, которые связаны с причинением вреда здоровью и жизни граждан.
  • Любыми долгами по имеющимся обязательствам.
  • Причинами, по которым долги образовались.
  • Суммарным требованием ото всех кредиторов.
  • Наименованием суда.
Краткая схема процедуры банкротства.

Краткая схема процедуры банкротства.

Сумма долга для банкротства юридического лица: особенности, причины, процедура

Немного другим будет содержание в ситуации, когда составителем выступает один из кредиторов.

  1. Сначала идут реквизиты должников вместе с данными суда-адресата.
  2. В следующем пункте кредитор даёт свои реквизиты.
  3. Описывается суть требований, учитывается размер штрафов.
  4. Приводятся основания, по которым и предъявляются требования.
  5. Указываются сроки, в которые необходимо совершить платежи.
  6. Описываются судебные решения, если раньше они оформлялись по делу.
  7. Приводятся доказательства.
  8. Данные по предлагаемому управляющему, вместе с его реквизитами.

Должник должен обратиться в арбитражный суд не позднее, чем через один месяц после появления обстоятельств, связанных с долгами.

Документы подаются в судебные инстанции, как говорилось ранее.

При каком долге можно подать на банкротство?

Статус банкрота юридического лица устанавливает арбитражный суд при обнаружении у него одновременно двух признаков:

  • задолженности в совокупности больше 300 тысяч рублей;
  • невозможности погасить ее дольше трех месяцев, начиная с даты, когда по закону или договору она должна быть исполнена.
Предлагаем ознакомиться  Должник по алиментам уволился с работы

Размер задолженности для банкротства исчисляется на момент обращения в арбитражный суд с заявлением о таковом. При этом обязательства в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ.

Начать процедуру банкротства – направить в суд заявление с пакетом подтверждающих документов – может сама организация, а также ее кредиторы, уполномоченные органы (налоговая инспекция и т. д.), действующие и бывшие работники, если у этих субъектов есть финансовые претензии к должнику в суммарной совокупности не менее указанной выше суммы.

Какие документы потребуются суду

Юридическое лицо невозможно объявить банкротом без:

  1. Документов из бухгалтерии за срок от пяти лет и больше.
  2. Информации о дебиторах.
  3. Сведений о работниках.
  4. Информации по всем кредиторам.
  5. Информации по банковским счетам.
  6. Сведений о банковских счетах.
  7. Данных по лицам, у которых есть статус учредителей.
  8. Свидетельства о постановке в налоговый учёт, вместе с последним отчётом о финансовой деятельности, который был принят.
  9. Учредительных документов вместе с внутренней документацией, а так же последними вносимыми изменениями.
  10. Свидетельства о регистрации предприятия.

Какие долги учитываются?

Закон о несостоятельности разрешает принимать во внимание для расчета банкротной задолженности фирмы денежные гражданско-правовые обязательства, выходные пособия и зарплату действующих и бывших работников, а также обязательные платежи, срок уплаты которых уже наступил.

Денежные обязательства гражданско-правового характера можно учитывать следующие: долги за товары, работы и услуги по любым видам контрактов; невозвращенные займы, включающие в себя основной долг и проценты за пользование деньгами (без штрафов и неустоек); неосновательное обогащение (например, неизрасходованный аванс по расторгнутому договору); невозмещенный имущественный ущерб.

Неденежные (натуральные) обязательства могут быть приняты при определении признаков банкротства, но только если судом с должника взысканы деньги вместо натурального исполнения – это подчеркнул Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 15.12.2004 N 29. Грубо говоря, при условии перевода натуральной обязанности в денежную. Таким образом, например, может быть засчитана оплата за непереданный товар.

Долгами в адрес работника признаются задолженность по заработной плате, компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск, гарантийные выплаты при сокращении численности или штата, а также иные выплаты, установленные трудовым договором или законом для отдельных категорий сотрудников.

Предлагаем ознакомиться  Нотариальное удостоверение договора залога

К обязательным платежам относятся все виды налогов и сборов, а также взносы во внебюджетные фонды – ФСС, ПФ, ФОМС.

Из каких стадий состоит банкротство

Всего существует несколько основных стадий, на протяжении которых допустимо погашение задолженности. Организацию окончательно признают банкротом, если она не решит своих проблем в установленные сроки.

Основные стадии банкротства.

Основные стадии банкротства.

Процесс наблюдения

Первое собрание кредиторов проводится именно во время наблюдения.

Чем занимается сам должник?

  1. Подготовкой документации для дальнейших действий.
  2. Извещением всех лиц, чьи интересы затронуты банкротством.

Наблюдение занимает максимум полгода, минимум – три-четыре месяца.

Это одна из последних процедур, которая проводится после того, как юридическое лицо признано банкротом. Этим делом занимается специальный управляющий, которого назначают в судебном порядке.

  1. Первый этап – проведение открытых торгов, на которых распродаётся имущество компании.
  2. Вырученные средства как раз используются для погашения задолженностей перед кредиторами. И другими лицами, которые выставили материальные претензии.

Данная стадия занимает до полутора лет.

Какие долги учитываются?

Любые виды ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств: неустойки, пени, штрафы как в твердой сумме, так и в процентном соотношении от размера платежа, упущенная выгода. Подобные долги не будут учтены, даже если их размер внушителен. Так, арбитраж отказал в признании застройщика банкротом, не выплатившем дольщику проценты в сумме 1 899 290 рублей за просрочку возврата взноса, указав, что проценты за пользование чужими деньгами не является определяющими для обнаружения признаков банкротства субъекта (Постановление ФАС Московского округа от 05.11.2013 по делу N А40-158945/2012).

Сумма долга для банкротства юридического лица: особенности, причины, процедура

Денежные санкции за нарушение публичных финансовых обязательств и административного законодательства: проценты за просрочку внесения налоговых платежей, административные штрафы и прочее. К примеру, ни одна из судебных инстанций не признала неоплаченный административный штраф компании задолженностью, указывающей на несостоятельность и возможность самобанкротства (Постановление АС Северо-Западного округа от 09.10.2017 N Ф07-10997/2017).

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи материальных ценностей образец простой 2020

Корпоративная задолженность в адрес участников организации, планируемой обанкротиться: невыплаченные прибыль, дивиденды, стоимость долей и паев при выходе из юридического лица и подобное. Организационно-правовая форма должника значения не имеет, главная черта такого обязательства – возникновение вследствие участия в корпорации.

Например, заявление бывшего члена потребительского кооператива о банкротстве последнего из-за невозврата стоимости пая в связи с выходом, арбитраж не удовлетворил. Причина: корпоративное требование не может быть положено в основание банкротного дела (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.07.2016 N Ф04-3028/2016).

А также: обязательства, возникшие из-за причинения вреда жизни и здоровью физического лица, дополнительные компенсации сверх возмещения вреда и невыплаченные авторские вознаграждения.

Текущие платежи – имеющие денежное выражение обязательства гражданско-правового, трудового и публичного характера, возникшие после даты принятия судом заявления о признании фирмы банкротом – тоже нельзя включать в сумму расчета основного долга.

Что происходит с задолженностью после процедуры

Если используется конкурсное производство, проблема решается в несколько простых этапов.

  • Стоимость имущества ООО определяется путём простой оценки.
  • После этого переходят к взысканию дебиторской задолженности.
  • Определяется уставной капитал, который должен составлять не менее 10 тысяч.

Итоговая стоимость после этих операций составляет так называемую итоговую массу.

Оставшиеся долги просто списываются, больше ничего с ними не происходит. Госпошлина при обращении в арбитражный суд равна 6 тысячам рублей.

Если у предприятия накопились слишком большие долги, то возможно ускорение процедуры. Для этого создаётся новая компания с активами, которые раньше принадлежали банкроту. После выпускаются акции в определённом порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=1AMFKMzc5ok

Главное – чтобы они соответствовали стоимости имущества, в целом. И сумме долга к погашению. Это позволит не только разобраться с долгами, но и сохранить рабочие места для людей.

Судебное решение о взыскании долга обязательно?

Да, обязательно. Для расчета ключевой задолженности предполагаемого банкрота суд примет только бесспорные требования кредиторов, которые закреплены решениями арбитражных судов или судов общей юрисдикции, вступивших в законную силу.

Вместе с тем, требования налоговой инспекции по недоимкам могут быть засилены не только судебными актами, но и решениями самой налоговой и таможенного органа. Исключение касается также обязательств в адрес внебюджетных фондов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сумма долга для банкротства юридического лица: особенности, причины, процедура
Adblock detector