Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности — ст. 253 ГК РФ

Правовая сущность ст. 253 ГК РФ и причины её взаимосвязи с Семейным кодексом

Указание на то, что участники совместной общей собственности используют её сообща подразумевает наличие между ними личной связи. При этом само имущество характеризуется единством объекта и множеством субъектов, обладающих правом общей собственности.

Соглашения, о которых говорится в статье 253 ГК РФ, можно разделить на два типа. Одни носят весомый характер и представляют собой полноценный аналог любой сделки, которая заключается участниками гражданско-правового оборота. Основным примером является брачный контракт, который играет довольно существенную роль в установлении регламента распределения прав и обязанностей супругов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вторые — это обычная устная договорённость, которая довольно часто не имеет серьёзных юридических последствий. Обычно такие договоры, хоть могут иметь признаки сделок, но теряют значимость при возникновении разногласий между членами одной семьи.

Следует отметить, что и в той и в другой статье основной упор делается не на право владения, а на право распоряжения совместным имуществом, что вполне логично. К примеру, даже если в брачном контракте будет указано то, каким автомобилем из двух имеющихся у семьи может пользоваться муж, а каким жена, то не возникнет очень уж серьёзных проблем, если кто-то нарушит этот пункт. Совершенно другое дело — продажа авто, то есть распоряжение им в качестве движимого имущества.

Поскольку брачные контракты ещё не получили в РФ широкого распространения и в силу других причин ст. 35 СК РФ требует нотариально заверенного согласия одного супруга на сделку, совершаемую другим в том случае, если она связана с распоряжением недвижимостью, требует нотариального удостоверения по закону или требует государственной регистрации, в соответствии с принятыми и утверждёнными минюстом РФ правилами.

Либеральность отношения к менее значащему имуществу сохраняется. Если муж продаёт шубку своей жены, то имеет право это делать, поскольку п. 2 ст. 35 СК создаёт презумпцию такой возможности. Однако, если жене удастся доказать, что она категорически возражала против такого распоряжения имуществом, а муж не мог не знать об этом, то сделка может быть признана недействительной, хотя сделать это будет не так просто.

Предлагаем ознакомиться  Обязательная доля в наследстве при завещании по закону в 2020 году

Объём положительных для истцов решений судов в таких случаях крайне мал. Лучше сказать, что жена из примера с шубкой получает право добиваться признания сделки недействительной, чем обнадёживать её тем, что суд примет её сторону. Немаловажное значение здесь имеет и добросовестность другой стороны сделки.

Она же оценивает по разным критериям. Если цена была близкой к средней рыночной в регионе, то скорее всего приобретатель будет признан добросовестным. С момента покупки у него возникают законные права владельца имущества, а ущемлять их только по той причине, что в семье продавца не смогли прийти к общему мнению в российских судах обычно оснований не находят.

Позиция ВС РФ о применении правил ст. 253 ГК РФ в делах об отмене сделок, связанных с распоряжением имуществом, находящимся в совместной собственности

Важность совместного применения положений ст. 253 ГК РФ и 35 СК РФ подтверждает определение СК по гражданским делам ВС РФ от 6 декабря 2011 г. № 67-В11-5. Сущность дела в том, что некий гражданин продал квартиру, которая была приобретена им в период, когда он был женат. Жена о том не знала, а когда узнала, то подала исковое заявление с требованием признать сделку недействительной.

Касательно ссылок истицы на ст. 35 СК РФ судом начальной инстанции было сказано, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ требование о признании сделки недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах. Под второй стороной сделки имелась в виду покупательница квартиры.

С такими выводами не согласилась судебная коллегия ВС РФ. Дело в том, что в ст. 253 ГК РФ есть и п. 4, который гласит, что правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное. Вот это иное и устанавливает ст. 35 СК РФ.

В ВС РФ отметили, что п. 3 ст. 35 СК РФ для сделок с недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, если их предметом является совместная собственность супругов, устанавливает необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга. Если его нет, то второй супруг имеет право требовать признания сделки недействительной.

При этом в СК РФ или ГК РФ нет правил, предусматривающих обязанность истца доказывать, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью знала или должна была знать об отсутствии его согласия. СК ВС вернула дело в суд начальной инстанции, отменив его первое решение и поставив на вид необходимость учесть положения п. 3 ст. 35 СК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Делится ли при разводе имущество, полученное в наследство (считается ли совместно нажитым) 2020

Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, становится общим. Всеми движимыми и недвижимыми вещами, купленными в этот период, распоряжаться они могут только по согласию друг с другом. Совершать сделки с совместным имуществом (продавать, отчуждать, сдавать в аренду) может один из супругов, но при этом предполагается, что второй с его действиями согласен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

По п 2 ст 253 ГК РФ и п 2 ст 35 СК РФ сделку, заключенную вопреки несогласию мужа или жены, можно оспорить, только если несогласная сторона заявит об этом. Важно доказать, что, совершая сделку, гражданин знал или должен был знать, что его супруг был против её заключения.
По-другому происходит распоряжение совместной недвижимостью, права на которую обязательно нужно регистрировать.

Сделки, которые нужно удостоверять нотариально, не могут совершаться одним супругом с согласия второго по умолчанию.
Для заключения таких сделок необходим дополнительный документ – нотариально заверенное согласие второго супруга.
Если заключить договор без такого согласия, то он по требованию второго супруга может быть признан ничтожным в течение года с момента, как он узнал о сделке (п 3 ст 35 СК РФ).

Как из гражданского, так и из семейного законодательства исходит, что имущество нажитое супругами в браке является их совместной собственностью.
Статья 253 ГК РФ определяет, что владельцы совместной собственности пользуются своим имуществом сообща, если только заранее не предусмотрели соглашением иное.

Распоряжаться совместной собственностью можно лишь с согласия всех её участников. При совершении сделки оно предполагается. Неважно при этом, кто именно из собственников эту сделку заключает.
СК РФ устанавливает, что если сделка по распоряжению совместным имуществом нуждается в нотариальном удостоверении, то для её свершения необходимо иметь согласие второго супруга, причем тоже нотариально удостоверенное.

Предлагаем ознакомиться  Как берется ипотека под материнский капитал

Таким образом, если помещение сдается в длительную (более года) аренду, то такую сделку нужно зарегистрировать, а следовательно потребуется и нотариально удостоверенное согласие второго супруга.
Если супруг-предприниматель сдаст помещение в аренду без такого согласия, то второй супруг, возражая против этого, может требовать признания арендного договора ничтожным с того дня, как узнал или должен был узнать о заключении такой неправомерной сделки.

По ст 253 ГК РФ владельцы имущества, которое находится в совместной собственности, сообща владеют, пользуются и распоряжаются им. П 3 ст 253 ГК РФ также наделяет любого из супругов правом распоряжаться такой собственностью, предполагая по умолчанию общее согласие.
Но правила распоряжения совместной собственностью граждан, состоящих в браке, предусмотренные указанной статьей, не подлежат применению, когда один из супругов – банкрот.

При признании гражданина банкротом, право распоряжения его собственностью переходит к конкурсному управляющему. Несмотря на то, что второй супруг банкротом не является, он не вправе осуществлять самостоятельно сделки по распоряжению общим имуществом.
Если на имущество предпринимателя-банкрота обращается взыскание, то оно может быть удовлетворено только за счёт личного имущества гражданина.

Но если суммы с продажи личного имущества недостаточно, то кредитор может требовать выделения доли супруга, являющегося должником, из совместной собственности. И обратить взыскание и на эту долю тоже.
Бывает так, что движимое имущество (например, автомобиль) было приобретено в браке, но оформлено и зарегистрировано в ЕГРП как собственность одного из супругов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

И если эта собственность по документам принадлежит должнику, конкурсный управляющий имеет право наложить взыскание на неё полностью, несмотря на то, что с юридической позиции -это общая собственность супругов.
В такой ситуации второй супруг вправе быть несогласным с решением и действиями распорядителя и обратиться в суд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности — ст. 253 ГК РФ
Adblock detector