Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как происходит процедура банкротства если должник признан отсутствующим

Кто может быть признан отсутствующим должником

Некоторые современные фирмы открываются всего на один день, после чего прекращают свою деятельность. Однако проблемой в такой ситуации является наличие долгов или непогашенных кредитов, которые не могут закрываться за счет отсутствия средств у фирмы или человека. Кредиторы нередко просто не имеют возможности найти заемщика, он не ведет деятельность, а при такой ситуации производится упрощенное банкротство.

Отсутствующий должник – это человек или компания, у которой имеются значительные долги, а при этом представители не могут быть найдены по официальным адресам, не осуществляют деятельность, но все еще являются зарегистрированными фирмами или предпринимателями.

Официально зарегистрированное юридическое лицо именуется ликвидируемым должником, если оно имеет множество долгов, находится в ЕГРЮЛ, но не осуществляющим предпринимательскую деятельность. В такой ситуации обычно ликвидируется компания, что позволяет внести грамотные данные в Реестр, устранить ненужную фирму с рынка и взыскать с нее максимальное количество средств для погашения долгов.

Отсутствующий ликвидируемый должник – это фирмы или люди, которые легко определяются по следующим признакам:

  • фактически не осуществляется какой-либо вид деятельности;
  • компания не имеет руководителя, а также нет возможности для определения его места нахождения;
  • фирма обладает имуществом, которого слишком мало, чтобы покрыть все имеющиеся долги и расходы, имеющие отношение к ведению предпринимательской деятельности;
  • с того времени, когда было подано заявление и в течение года не проводятся операции по счетам в банке;
  • присутствие других признаков, которые выступают доказательством отсутствия деятельности.
банкротство отсутствующего должника особенности

Отсутствующий должник как правило не имеет официального адреса, не осуществляет деятельность, но при этом зарегистрирован в реестре компаний

В этом случае все чаще завершается ликвидацией юридического лица. Это позволяет сделать правильные изменения в списке Единого государственного реестра юридических лиц. То есть избавиться от уже итак не существующих по каким-то причинам хозяйствующих субъектов.

К признакам отсутствующего должника относится следующее:

  1. Фактически прекращена предпринимательская или иная деятельность.
  2. У предприятия отсутствует руководитель, или его местонахождение установить не предоставляется возможным.
  3. Все имущество предприятия заранее является недостаточным для покрытия тех расходов, которые связаны с ведением дела.
  4. Начиная со дня подачи заявления о банкротстве и в течение последующих 12 месяцев по банковским счетам должника не проводились никакие банковские операции.
  5. Наличие других признаков, которые могут свидетельствовать об отсутствии предпринимательской или другой деятельности должника.

Упрощенная процедура банкротства

В случае установления признаков отсутствующего должника непосредственно в ходе самого наблюдения, в обязанности временного управляющего входит подача заявления в арбитражный суд. Непосредственно в заявлении говорится о переходе данного дела к упрощенной процедуре, применяемое в деле о банкротстве к отсутствующему лицу. В обязанности арбитражного суда входит принятие соответствующего определения.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты после увольнения по соглашению сторон

Финансирование ведения дела

Особенности банкротства при отсутствии непосредственно самого должника заключаются в его соответствии такому статусу по всем признакам, установленным действующим законом. Важно, что при банкротстве отсутствующего лица такие мероприятия, как наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление, не проводятся.

  1. Отсутствующего должника можно признать как таковым в максимально сокращенные сроки, с использованием более упрощенной процедуры, если финансирование всего дела берет на себя тот, кто подал заявление в арбитражный суд, то есть конкурсный кредитор.
  2. Уполномоченный орган тоже может подать подобное заявление в арбитражный суд, но только при наличии необходимых средств, которые пойдут на финансирование ведения дела.

Специфика банкротства

В качестве основания для начала этого процесса непременно должны быть вышеуказанные признаки. При их наличии составляется грамотное заявление, которое далее направляется в арбитражный суд, после чего начинаются мероприятия для взыскания средств и ликвидации фирмы.

Банкротство отсутствующего должника, особенности которого являются многочисленными, представлено специальным процессом, реализуемым по упрощенной схеме. К ее особенностям относится:

  • не занимает много времени;
  • является упрощенной, поэтому обладает значительными отличиями от стандартного процесса банкротства;
  • инициатором не может выступать сам дебитор;
  • в качестве инициатора данного процесса выступают госорганы, а также нередко инициирует этот процесс конкурсный управляющий;
  • если инициирует данную процедуру какой-либо государственный орган, то в его обязанности входит покрытие расходов управляющего, связанных с проведением процесса банкротства;
  • не учитываются какие-либо признаки банкротства кроме времени, за которое не выполняются обязательства фирмой;
  • такой метод может осуществляться не только для физических лиц, но и для разных компаний;
  • допускается в определенных случаях, чтобы сам должник выступал инициатором.
отсутствующий должник это

Банкротство отсутствующего должника ведется по упрощенной схеме

Заявление о присвоении отсутствующему неплательщику статуса банкрота направляется конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Сумма долга перед кредиторами при этом роли не играет.

Конкурсные кредиторы – это все источники финансирования (кроме уполномоченных органов, учредителей должника и лиц, перед которыми неплательщик ответственен за причинение морального или физического ущерба).

Заявление может быть подано в следующих случаях:

  • физическое лицо-должник или руководить фирмы-должника отсутствует, и выяснить их местонахождение невозможно;
  • имущество ликвидируемого должника не позволяет погасить судебные издержки в связи с делом о банкротстве;
  • в течение года до момента подачи заявления операции по банковским счетам неплательщика не проходили;
  • другие обстоятельства, подтверждающие неосуществление коммерческой деятельности.

Конкурсное производство

  1. Только арбитражный суд может принимать решения о признании отсутствующего лица банкротом. В течение месяца с момента принятия заявления о банкротстве определенного лица или с момента получения заявления от временного управляющего в арбитражный суд объявляется об открытии конкурсного производства.
  2. В письменной форме конкурсный управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о банкротстве. Кредиторы должны в течение месяца с момента получения уведомления предъявить требования конкурсному управляющему. Арбитражным управляющим не проводится дополнительное страхование в отношении отсутствующего лица.
  3. Если в ходе процесса конкурсный управляющий обнаружит имущество отсутствующего лица, которое позволит покрыть судебные расходы, связанные с производством по делу о банкротстве, то в этом случае он просто обязан в кратчайшие сроки направить в арбитражный суд ходатайство о прекращении упрощенной процедуры. На данном основании происходит переход к процедурам, применяемым в деле о банкротстве.
  4. Арбитражный суд на основании ходатайства конкурсного управляющего об обнаружении имущества отсутствующего лица выносит определение о прекращении упрощенной процедуры признания банкротства. В дальнейшем происходит переход к процедурам, используемым в деле о банкротстве. Удовлетворение требований всех кредиторов проходит в порядке очередности, предусмотренной законом.
Предлагаем ознакомиться  Жалоба на конкурсного управляющего в СРО

Заинтересованность кредитора, который инициирует начало дела, заключается в том, чтобы объявить кандидатуру арбитражного управляющего и достичь удовлетворения своих требований. Кредитор над ведением данного дела может осуществлять полный контроль в целях оспаривания сделок должника или выявления его имущества.

Данное положение применяется и в следующих случаях:

  1. Если заведомо известно, что обнаруженное имущество должника не позволит покрыть все судебные расходы, связанные с ведением данного дела.
  2. Если в течение последних 12 месяцев до момента подачи заявления о признании банкротом не проводились никакие банковские операции, связанные со счетами данного физического или юридического лица.
  3. При наличии других признаков, которые могут засвидетельствовать отсутствие предпринимательской или другой деятельности должника.

Как происходит банкротство?

Долги

Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника начинается с того времени, когда в суд направляется грамотно составленное заявление. В нем должно указываться о необходимости совершения именно упрощенного процесса. Процесс обладает специфическими особенностями, так как не проводятся действия, связанные с наблюдением, а также не назначается управление извне и не допускается оздоровление фирмы.

Пошаговая инструкция банкротства ликвидируемого должника состоит в последовательных действиях:

  • подается заявление в суд, причем обычно инициатором выступает сам конкурсный управляющий, но допускается, чтобы это было выполнено разными государственными организациями;
  • в течение месяца после подачи заявления, начинается конкурсное производство;
  • управляющий отсылает уведомления всем кредиторам, причем непременно в письменном виде;
  • дается месяц, чтобы каждый кредитор, получивший письмо, предъявил требования непосредственно управляющему;
  • не выполняется страхование отсутствующего лица;
  • если при проведении процедуры обнаруживается имущество, стоимость которого считается достаточной, чтобы покрыть судебные расходы, то направляется в суд ходатайство о прекращении осуществляющейся процедуры.

При проведении данной упрощенной процедуры учитывается, стал ли должник отсутствующим специально или случайно. Поэтому задачей суда выступает определение всех обстоятельств такого дела. Нередко данная схема проводится специально руководителями компании или его аукционерами.

Предлагаем ознакомиться  Как подать в суд на коллекторов если они присылают листовки с нецензурными выражениями

Если инициатором выступает кредитор, то он обязан самостоятельно финансировать данное дело, а также покрывать судебные расходы на рассмотрение дела в суде, выплату вознаграждения арбитражному управляющему. После ликвидации компании, кредитор списывает расходы, которые представлены в учете в качестве судебных издержек. Поэтому они включаются во внереализационные расходы.

Итоги процедуры банкротства

Нельзя исключать такую возможность, что отсутствующий должник стал таковым совсем не случайно. Для этого следует, согласно судебному порядку, распутать всю схему, которая была задумана и осуществлена недобросовестным лицом, контролирующим должника. Таковыми могут являться руководители предприятия, учредители, акционеры и члены совета.

Для кредитора само такое понятие, как банкрот, является бесперспективным в получении долга. Но требования некоторых кредиторов выражаются в значительных суммах. Поэтому они могут пойти на начало ведения упрощенной процедуры и ее финансирования, чтобы впоследствии уменьшить на такие значительные суммы свой налог на прибыль. Известно, что, согласно налоговому кодексу, суммы безнадежных долгов могут быть приравнены к внереализационным расходам.

Согласно действующему налоговому законодательству, безнадежными долгами, в том числе долгами, имеющими нереальные суммы к взысканию, признаются те долги, по которым истек срок исковой давности. Сюда же, согласно гражданскому законодательству, относятся те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения.

Все расходы, понесенные кредитором, связанные по финансированию дела, в том числе и судебные, куда относится рассмотрение дела в суде, вознаграждение и затраты арбитражного управляющего, могут быть списаны конкурсным кредитором в виде судебных расходов. То есть все эти расходы можно включить в состав внереализационных расходов.

Заключение

Результатом банкротства в случае не выявления какого-либо имущества, принадлежащего компании, является исключение ее из ЕГРЮЛ. Для каждого кредитора такой банкрот является бесперспективным, так как отсутствует возможность для возвращения дога. Если долг является значительным, то для кредиторов проведение процедуры банкротства может быть выгодным, чтобы существенно снизить налог на прибыль. Невыплаченные долги могут причисляться к внереализационным расходам.

В соответствии с законодательством, к безнадежным долгам относят те, у которых истек срок исковой давности или те, которые не  могут быть исполнены, так как произошла ликвидация компании. Таким образом, при осуществлении банкротства отсутствующего должника, все кредиторы имеют право списать долги на внереализационные расходы, а при этом у них будут отсутствовать какие-либо разногласия с налоговыми органами.

Таким образом, банкротство отсутствующих должников осуществляется по специальной упрощенной схеме. Инициаторами обычно выступают сами конкурсные управляющие или государственные органы, так как если данный процесс начинается кредитором, то он обязан нести разные расходы, связанные с проведением этой процедуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как происходит процедура банкротства если должник признан отсутствующим
Adblock detector