Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Когда арестовывают имущество

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки является крайней мерой в разрешении долговых споров. Запуску процедуры должен предшествовать ряд обязательных процедур. Во-первых, должен состояться суд. Во-вторых, судебный орган должен выдать соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении взыскательного процесса – обобщенный документ. В частном порядке это бывает:

  • судебный приказ;
  • постановление ГИБДД;
  • исполнительный лист;
  • постановление налоговых органов и т.д.
Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Арест имущества производится только по решению суда

https://www.youtube.com/watch?v=wqGT0M3AUFQ

Однако арест имущества должника по месту прописки не начинается сразу по факту выписки постановления. Дата доставки копии постановления в руки ответчика считается началом взыскательного производства. Сроки завершения производства, то есть срок, в течение которого должник добровольно должен рассчитаться с долгами, устанавливается судом.

Вариантов развития событий два:

  1. Должник в течение установленного времени погашает задолженность и с него снимается ответственность.
  2. Должник не рассчитывается с долгом в течение установленного времени и представители ФССП приступают к процессу ареста на законном основании.

Другой повод для запуска процесса – несогласие с постановлением. Так, если при получении его копии ответчик отказывается его принимать или ставить подпись о вручении, то судебные приставы могут начать процесс, не дожидаясь конца срока. Теоретически у них право на это есть с момента формирования постановления.

Взыскатель вправе указывать на имущество для ареста

Есть также правовые условия, при которых может наступить арест имущества. Это следующее:

  • имущество является объектом спора/конфликта;
  • имущество на законных основаниях принадлежит ответчику;
  • размер долга и среднерыночная стоимость аналогичны.

Обратите внимание! В счет взыскания арестовывается только равноценное имущество. Если долг 20 000 рублей, то недопустимо арестовать автомобиль или недвижимость. Если это произошло, значит действие считается незаконным.

В каких случаях приставы могу описать имущество? Согласно закону, судебные исполнители имеют право налагать арест на разного рода имущество должника при следующих условиях:

  • данный предмет или объект недвижимости является предметом искового спора;
  • владельцем собственности является истец;
  • гражданин отказывается выплачивать долг согласно судебному решению.

Арест накладывают на объекты, представляющие материальную ценность:

  • объекты недвижимости;
  • транспортные средства;
  • различные предметы роскоши;
  • банковские счета;
  • драгоценные металлы и ювелирные украшения;
  • электронику и бытовая технику.

Арестовать стараются предметы, приближенные по своей стоимости к сумме долга. Все исключения прописаны в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Арест не накладывается на:

  • единственное жилье должника;
  • мебель, необходимую для жизни;
  • одежду;
  • животных;
  • инвалидный автомобиль;
  • продукты питания;
  • технику в единственном числе, а также на холодильник и кухонную плиту;
  • знаки и ордена (государственные награды);
  • товары, относящиеся к профессиональной деятельности;
  • залоговое имущество;
  • вещи, не представляющие никакой ценности.

Приставы производят опись и арест собственности задолжавшего лица по адресу его прописки. И, если там проживают еще и другие лица, то их вещи могут случайно арестовать. Чтобы этого не произошло, необходимо предоставить доказательства в виде чеков заранее.

Если арест чужого имущества всё-таки произошел, то его можно обжаловать в суде. В случае, если должник – юр. лицо, то арестовать могут собственность, которая принимает участие в производстве.

Как происходит арест вещных прав в помещениях, относящихся к жилому фонду

Арестимуществадолжника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях.

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности при неосновательном обогащении в 2020 году - что это такое, по взысканию

По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

К описи, составляемой на имущество ответчика, также предъявляются определенные требования, выполнение которых обязательно для выполнения:

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

Если в процессе судебных разбирательств не удалось достичь договоренности по материальным претензиям, то взыскатель должен подать заявление на арест материальных ценностей ответчика. Цель данной процедуры – обеспечение сохранности материальных ценностей до того как осуществится реализация имущества.

Заявление может быть подано во всех  случаях, если сумма претензий превышают 3000 рублей. В заявлении взыскатель может сам указать, на какие предметы наложить арест. Копия документа вручается судебному исполнителю. Он должен привести его в действие не позже следующего дня со дня подачи.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Арест используется, если долг больше 3000 рублей

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

1 пункт 33 статьи закона об исполнительном производстве гласит, что исполнительные действия должны совершаться по месту проживания (прописки) ответчика, его фактического пребывания или местонахождения его имущества.

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Если по месту прописки производится арест на имущество лица, которое здесь не проживает, лица, что в данный момент живут в этом помещении должны доказать тот факт, что имущество, подпадающее под арестные санкции, принадлежит именно им (справки, договоры, кассовые чеки и т.д.).

Арест имущества с последующей его реализацией возможно произвести не ранее чем через 2 недели после начала исполнительного производства.

При аресте обязательно должны присутствовать следующие лица:

  • сам пристав;
  • лицо, проживающее в помещении во время ареста;
  • должник;
  • два понятых;
  • при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Обязательная процедура начинается с демонстрации постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Ознакомление обязательно производится под роспись. Далее составляется опись имущества, подлежащего аресту.

Опись производится обязательно в письменном виде на соответствующем бланке.

Предлагаем ознакомиться  Расчет тепловой нагрузки на отопление, расчет теплопотерь дома

Как должна проводиться опись имущества судебными приставами

В нее должна быть включена следующая информация:

  1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
  2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
  3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
  4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
  5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
  6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
  7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

После этого копии описи и постановления о наложении ареста должны быть направлены в адрес сторон исполнительного производства в день, когда был произведен арест.

Кроме этого постановление о наложении арестных санкций на имущество, равно как и о снятии таковых, должно быть направлено в адрес регистрирующего органа не позднее, чем через три дня после вынесения такого решения.

  1. Имущество, которое попадает в опись, составляемую судебными приставами, является объектом притязаний, то есть приобретено на одолженные средства;
  2. Объекты, права на которое ограничиваются, являются непосредственной собственностью должника (ответчика). При этом не имеет значения место нахождения такого имущества, – по месту прописки или по месту фактического нахождения (проживания) ответчика;
  3. В числе правил, которые должны соблюдать представители исполнительных органов, – соразмерность стоимости имущества, которое попадает под арест. Например, если суммазадолженности составляет 30000 рублей, то телевизор, приобретенный за 50000 рублей не может быть арестован.

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задайте вопрос юристу в онлайн чате круглосуточно

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27 (регионы РФ)
8 499 577 04 24 (Москва и МО)

03

Закажите обратный звонок, юрист перезвонит вам через 5 минут

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Важно! Имеет значение род занятости должника. Если он работает, суд может вынести решение удерживать с его заработной платы определенную сумму. Это должен сделать его работодатель. Удержанные средства направляются в пользу взыскателя.

Ряд личного имущества должника не может быть использовано в счет погашения задолженности. Полный список приведен в статье 446 ГПК РФ. Согласно ему, аресту не подлежат:

  • объект недвижимости, если нет другого объекта в собственности;
  • если должник является инвалидом, то его передвижные средства;
  • продукты питания;
  • домашние питомцы и животные;
  • оборудование, используемое в ведении хозяйства;
  • одежда, обувь, косметика и предметы гигиены;
  • награды, символики, призы, памятные знаки;
  • инвентарь и оборудование, с помощью которого должник добывает средства. Например, если ответчик занимается частным извозом, нельзя арестовать его автомобиль;
  • техника и инвентарь первой необходимости. Например, газовая плита, стиральная машина или холодильник;
  • средства для отопления жилья, как техника, так и топливные средства.

Как должна проводиться опись имущества судебными приставами

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Некоторые виды имущества не подлежат аресту

Какое имущество подвергается аресту

Перечень имущества и владений, правомочных взыскиваться в счет погашения обязательств, установлен уже другим документом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ. В нем упоминаются следующие наименования материальных ценностей:

  • денежные средства;
  • драгоценные украшения/камни/иные предметы из этой серии;
  • недвижимость – при наличии определенных условий;
  • автомобиль;
  • бытовая техника;
  • мебель и прочие предметы;
  • посуда, но не вся, должны оставить на личное пользование;
  • одежда, представляющая ценность. Но не полностью. Забирать могут лишь по несколько экземпляров.
Предлагаем ознакомиться  Как и кем проводится экспертная оценка недвижимости для наследства

Как производится арест

Перед тем как приступать к процедуре, судебные приставы должны поставить в известность ответчика. Этот пункт также является требованием закона «Об исполнительном производстве». Процедура состоит из нескольких этапов.

На первом этапе целью визита пристава является ознакомление с тем, что имеет должник. Следующий визит направлен на то, чтобы описать это имущество. В процессе описи определяется приблизительная стоимость материальных ценностей, что впоследствии поможет понять, какие вещи следует ограничить в пользовании, чтобы покрыть долг.

По результатам описи составляется протокол, с которым должен быть лично ознакомлен должник. Согласие должно быть достигнуто по поводу оценочной стоимости имущества. Если должник не согласен с тем или иным пунктом, то вправе не подписывать протокол, а привлечь постороннего эксперта для определения стоимости.

Важно! Банковские счета – то, на что стремятся наложить арест в первую очередь. Не могут быть заблокированы все средства. Обычно накладывается на 50%. По факту погашения долгов арест снимается.

Третий этап – реализация или хранение имущества. Обычно часть оставляют у должника, часть забирают. Конфискованная часть реализуется, выручка передается взыскателю в счет погашения долга ответчика. Документы на этом этапе должны быть заполнены в двух экземплярах: для пристава и для должника.

Непосредственно в самом процессе должны присутствовать:

  • судебный пристав;
  • ответчик;
  • если накладывается ограничение на недвижимость, то должно присутствовать лицо, фактически проживающее там;
  • два понятых;
  • эксперты, оценщики или другие лица, необходимость присутствия которых признана в интересах процесса.

Судебный пристав должен показать всем присутствующим постановление суда, после чего имущество описывается в специальном бланке. В документ должны быть занесены полные данные каждого из участников. Этот документ в течение 3 дней направляется в орган регистрации.

Обратите внимание! Позже, при снятии ограничений, документ о снятии также должен быть направлен в этот же орган регистрации в течение 3 дней.

Что сказано в Конституции

Статья 25 высшего нормативного документа гласит, что жилище является неприкосновенной собственностью. Уголовный кодекс также на стороне собственника помещения, – если он не дает согласия на доступ в помещение посторонних лиц, – пройти они не могут, а уж тем более, взламывать дверь. Приставы, если имеют права доступа в помещение, где прописан должник, то только на основании статьи 64 Федерального Закона.

Срок ареста, как снять незаконный арест

Законодательство четко указывает правила проведения взыскательного производства. Если нарушен хоть один пункт, то должник вправе обращаться в судебные органы.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Важно знать о незаконных действиях

Нарушение следующих правил сделает арест незаконным:

  • судебный пристав должен указать в протоколе описи всю важную информацию: длительность и основание для ареста, характеристики имущества, стоимость и ценность;
  • каждый из присутствующих должен быть ознакомлен со своим правом обжаловать действия судебного пристава;
  • пристав вправе находиться в помещении только с разрешения проживающих лиц;
  • вся процедура должна происходить не позже 22:00 и не раньше 06:00;
  • отсутствие 2 понятых;
  • не может быть наложен арест на запрещенное имущество.

Основанием для обжалования служат статьи 441, 442 ГПК РФ и статья 360 КАС РФ. Заявление должно быть подано в течение 10 дней с момента обнаружения незаконных действий судебных приставов. Порядок составления иска подчиняется правилам, установленным главой 22 КАС РФ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки
Adblock detector