Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Перевод беременной на легкий труд

Что такое легкий труд при беременности?

Трудовой кодекс не содержит четкого определения «легкий труд при беременности». Но законодательно закреплена обязанность работодателя при наличии медицинского заключения уменьшить нормы выработки либо перевести женщину на более легкую работу, исключающую влияние вредных производственных факторов. Средний заработок при этом за работницей должен сохраниться.

Легкая работа подразумевает профессиональную деятельность, которая требует меньших затрат физических сил и не оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременной женщине нельзя выполнять работу, связанную с:

  • поднятием предметов выше плеч, с пола;
  • поднятием тяжестей;
  • конвеерным процессом производства;
  • нервно-эмоциональным напряжением;
  • возбудителями заболеваний (инфекции, грибы, паразиты);
  • ядами;
  • инфракарсным излучением;
  • перепадами давления;
  • повышенной радиацией и т.д.

Воспользоваться своим законным правом перевода на легкий труд женщина может только после предоставления работодателю медицинского заключения. Без этой справки наниматель не обязан менять условия работы.

Когда можно перейти на лёгкий труд беременной.

Перевод беременной на легкий труд

Легкий труд для беременных трудовой кодекс предписывает предоставлять по первому требованию. Но, для начала, руководитель должен получить справку от врача, подтверждающую наличие беременности. 

Работодатель может перевести беременную на лёгкий труд и без справки, но не обязан этого делать. Ожидать какого-то отношения к себе сотрудник не должен.

Если начальник не спешит снять чрезмерные нагрузки, даже услышав об «интересном положении» сотрудника, следует принести справку из больницы.

Также следует написать заявление. Как только будут выполнены эти условия, беременных переводят на легкий труд, снижают производственные нормы, обеспечивают всесторонне благоприятные условия. 

Предлагаем ознакомиться  Приказ о невыплате заработной платы генеральному директору образец

Чёткие сроки законом не регламентированы. С тридцатой недели беременности будет предоставлен декретный отпуск.

Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ, анализа крови, осмотра и опроса у врача. Необходимо прийти на приём в женскую консультацию.

В большинстве государственных поликлиник приём осуществляется без записи, в порядке живой очереди. Прийти можно в любое время, в часы приёма.

Также важно помнить о необходимости постоянного врачебного контроля. Беременной следует встать на учёт по беременности, проходить обследования. 

Перевод беременной на легкий труд

Перейти на лёгкий труд лучше сразу, как только стало известно о беременности. В некоторых случаях, когда должностные обязанности не предполагают нагрузок и переутомлений, можно обойтись без этого. 

Не каждая организация может позволить себе снизить планку для беременных сотрудниц.

Так, если в данный момент нет другой должности для женщины, которая принесла справку о беременности, и написала руководителю заявление, работать дальше в тяжёлых условиях она не может. Это небезопасно для её здоровья, и здоровья малыша. 

Когда работодатель не может перевести сотрудницу на лёгкий труд, он временно освобождает её от работы. При этом зарплату она будет получать также, как когда работала.

Закон обязывает сохранить за ней средний месячный заработок, несмотря на то, что женщина не работает. 

Беременная не может, и не должна трудиться в тяжёлых и вредных условиях. Политика повышения рождаемости в нашей стране очень развита, и права беременных женщин сейчас защищают, как никогда раньше.

Беременная женщина не виновата, что на конкретном производстве отсутствию условиях для работы беременных женщин.

Это проблема руководства: если они принимают на работу женщин, то должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить нормальную рабочую обстановку для них, в случае беременности.

Права и обязанности

Главной обязанностью нанимателя является перевод беременной сотрудницы на легкий труд при предоставлении ею медицинского заключения. Если работодатель не может сразу предоставить беременной женщине подходящие условия труда, и ему необходимо время для решения этого вопроса, то она освобождается от работы на этот период, а наниматель оплачивает все дни отсутствия сотрудницы на работе.

Беременная имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом совершенно неважно, какое время проработала женщина на предприятии. Такой отпуск предоставляется по заявлению работницы либо перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него.

Обязанностью работодателя является соблюдение санитарных норм на рабочем месте беременной. Кроме того, законодательство гарантирует его сохранение за женщиной в положении. Работодатель не может разорвать трудовые отношения с ней по своей инициативе. Если срок трудового договора подошел к концу, то по заявлению сотрудницы наниматель обязан продлить соглашение.

Нормы выработки и нормы обслуживания

В Трудовом кодексе РФ нормированию труда посвящена глава 22.

Основными видами норм труда являются: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания.

Их определения в Трудовом Кодексе РФ вы не найдете. Зато найдете в п. 1.3. Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19.06.1986 № 226/П-6 (действующего в части не противоречащего ТК РФ и другим федеральным законам).

Заметьте, в ст. 254 ТК РФ, речь о норме времени не идет. Но, очень часто под «нормой выработки» («легким трудом») работодатели и беременные женщины, понимают уменьшение рабочего времени для тех сотрудников, чью работу невозможно измерить, например, офисные работники. Причем женщины в положении настаивают, что оплату им должны производить с сохранением среднего заработка, а не пропорционально отработанному. Это неверно.

Таким образом, если работа (должностные обязанности) работника не связаны с необходимостью нормирования труда, то снижение норм выработки или норм обслуживания по ст. 254 ТК РФ просто невозможно. В этом случае, остается перевод на легкий труд.

Статья 254 ТК регламентирует, какие изменения ждут беременную в трудовом расписании. Нормативы производства будут снижены. 

Беременные не будут поднимать тяжести на производстве. Любой труд, связанный с поднятием тяжёлых предметов будет отменён, заменён другим.

Перевод беременной на легкий труд

Всё это несёт непосредственную угрозу для плода, поэтому беременной необходимо позаботиться о том, чтобы начальник исключил данные факторы из её трудовых обязанностей.

Беременная в любой момент, начиная со дня подтверждения беременности в медучреждении, может потребовать сократить рабочее время. Справка о легком труде для беременных служит основным документом.

Данное правило содержится в 93 статье Трудового кодекса нашей страны. Беременная может попросить сократить рабочие часы, либо попросить дополнительный выходной день.

Это обстоятельство согласовывается с работодателем. Отказать в этом он не имеет права. Беременным необходимо больше отдыхать, чтобы сохранить здоровье, избежать негативных последствий переутомления: как физического, так и эмоционального. 

Условия

Труд беременной женщины, независимо от того, в какой сфере она работает, должен отвечать определенным законодательством условиям. Так, в промышленности, если деятельность связана со сборкой, сортировкой, упаковкой, операции должны быть автоматизированы. При этом работодатель обязан побеспокоиться о достаточном освещении в помещении, чтобы исключить перенапряжение зрения. Легкий труд во время беременности должен полностью исключать повышенную эмоциональную нагрузку.

Легкий труд при беременности

Беременная не должна работать на сквозняке, в условиях намокания одежды и обуви, при резких перепадах давления. На нее не должны воздействовать вредные химикаты, аэрозоли, вибрация и ультразвук. Женщине на протяжении беременности категорически запрещено заниматься деятельностью, имеющей отношение к возбудителям заболеваний.

Наниматель обязан обеспечить такие условия работы, которые исключат необходимость сотрудницы в период беременности пребывать постоянно в одной и той же позе (постоянно сидеть или постоянно ходить запрещается). Также труд не может выполняться в положении на корточках, коленях, согнувшись или с упором на живот или грудь.

Профессиональные обязанности беременной сотрудницы не могут быть связаны с поднятием предметов с пола, выше уровня плеч, с напряжением мышц живота. Женщина в положении может поднимать тяжести (не более 2,5 кг) не чаще 2 раз в час. Если такую периодичность невозможно соблюсти по технологическим условиям, то вес снижается вдвое. Но в течение часа общий вес может составлять не более 6 кг. В целом за смену масса груза не должна быть больше 48 кг.

При выполнении сдельной работы норма выработки уменьшается на 40%. При этом оплата легкого труда по беременности не снижается. Если женщина трудится в сельском хозяйстве, то в период беременности она освобождается от работы, связанной с животноводством и растениеводством. Причем это действует с первого дня подтверждения беременности.

Условия труда в офисе подразумевают право женщины не работать с компьютерами. Если это невозможно, то следует сократить время труда до 3 часов в день. Для женщины предусмотрена рифленая подставка под ноги и стул, отвечающий специальным параметрам: вращающийся, с подголовником, подлокотниками и высокой спинкой, которая должна регулироваться по высоте.

Как только женщина предъявит медицинское заключение о необходимости выполнения ею более легкого труда, работодатель обязан исключить такие условия, которые могут отрицательно сказаться на ее здоровье и развитии плода. При переводе на другую работу оклад может отличаться и не всегда в выгодную для работницы сторону.  Легкий труд при беременности имеет особенности оплаты.

бесплатная юридическая консультация

Наниматель должен поступить следующим образом:

  • если заработок, установленный штатным расписанием на новой работе ниже предыдущего, то разницу устанавливают как надбавку и выплачивается полный оклад;
  • если на новой работе зарплата выше, то выплачивается новый оклад;
  • если работница остается на прежней работе, но уменьшается нагрузка, то заработок выплачивается в размере не ниже среднего за предыдущий период.

Также беременная женщина может изъявить желание трудиться неполный рабочий день или неделю. Такое право закреплено за ней законодательно. В этом случае наниматель обязан оплатить ее труд пропорционально отработанному времени. Все потери работодателя, связанные с оплатой труда беременных, несет он сам. ФСС в этом случае не возмещает никаких расходов.

Особенности труда беременных

К особенностям труда беременной женщины можно отнести:

  • Право перехода на легкий труд при наличии медицинского заключения.
  • Право отказа работать за компьютером.
  • Возможность перехода на неполную рабочую неделю. Оплата производится пропорционально отработанному времени, на продолжительность отпуска график работы не влияет.
  • Право получить оплату за дни вынужденного прогула, если наниматель не может сразу обеспечит ее полагающимися условиями работы.
  • Получение полного отпуска независимо от стажа работы на предприятии.
  • Право отказываться от командировок, не работать в ночные смены, не трудиться сверхурочно, в выходные и праздники.

Но увольнение беременной может быть законным в единственном случае: если трудовой договор с ней заключался на период выполнения обязанностей сотрудника, который временно отсутствует на работе. Работодатель обязан предложить женщине все имеющиеся подходящие ей вакансии. И только при отсутствии таковых ее можно уволить.

Полезные советы для перехода на легкую работу

Это означает, что работодатель не имеет права урезать зарплату беременной за то, что она работает со сниженной нагрузкой. Она должна получать столько же, сколько получала раньше. В расчёт берётся средний показатель.

Если работодатель начинает урезать зарплату беременной, которая перешла на лёгкий труд, она должна обратить на это внимание вышестоящего руководства.

Так поступают в том случае, если директор является не главой организации, а лишь исполняет обязанности руководителя конкретного подразделения, отдела.

Если речь о руководителе организации, то жаловаться можно в прокуратуру. Это прямое нарушение прав сотрудника, и норм законодательства нашей страны. 

Стоит заметить, что отказ беременной от перевода на легкий труд (другую работу, исключающей воздействие неблагоприятных факторов), в соответствии со ст. 254 ТК РФ – не предусматривается. Отказаться работник, конечно, может, тем более, беременную нельзя уволить за прогул, но вот требовать сохранение среднего заработка по указанной статье — уже нет.

Как неоднократно отмечается в судебных решениях, освобождение от работы работника с сохранением среднего заработка возникает у работодателя в случае отсутствия другой работы (без воздействия неблагоприятных производственных факторов) или до предоставления такой работы.

Если работа есть и работодатель предложил ее беременной женщине, с учетом ч. 2 ст. 254 ТК, оснований для освобождения от работы не имеется. По крайней мере, по букве закона и практики. А уж пойдет ли работодатель навстречу желанию работнику сидеть дома — его дело.

За не сохранение среднего заработка, при отказе беременной от перевода на легкий труд, также выступают и представители трудовой инспекции (ГИТ).

По мне – нет.

В Трудовом кодексе РФ — исчерпывающий перечень причин перевода работника без его согласия и касается перевода на срок до 1 месяца в случае чрезвычайных ситуаций (катастрофы природного и техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части) или простоя, вызванного указанными причинами и т.д.

Согласно же статье 72 ТК РФ, перевод возможен только по соглашению сторон трудового договора. Но исходя из судебной практики, во исполнение требований ст. 254 ТК РФ, согласия беременной женщины на перевод не требуется вообще.

В пользу работодателя (Отказ беременной от перевода на другую работу)

Как можно заметить, суд подтвердил позицию, что основанием для освобождения от работы беременной женщины с сохранением среднего заработка является именно отсутствие другой работы у работодателя, при ее наличии – оснований для освобождения работника от работы с сохранением средней з/п нет.

Стоит отметить, что судебная коллегия в решении также подменяет слово «освобождение от работы» на «отстранение от работы», фактически приравнивая их. Это к слову, если вдруг работодателю придется «бороться» в суде с беременным работником, отстраненным в связи с отказом от перевода, о чем я расскажу ниже.

Также, в указанной ситуации, работодатель издал приказ о переводе без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, т.е. в одностороннем порядке изменил условия трудового договора о трудовой функции работника (была продавцом, стала кассиром). Понятно, что работник заявляла требования не только об оспаривании приказа о переводе, но и о понуждении работодателя издать приказ об освобождении от работы с сохранением средней заработной платы, но все же, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает менять трудовую функцию работника, без его согласия.

Если условия труда беременной женщины предусматривают ограничения рабочей позы, сквозняков, промокания одежды и обуви, перепадов атмосферного давления,  слабой освещенности, повышенной температуры на рабочем месте (более 35 градусов), либо в необходимости проходить более 2 км за смену, она имеет право перевода на более легкий труд.

Первым шагом беременной в этом направлении должно стать обращение в женскую консультацию к своему лечащему врачу, который по ее просьбе обязан выдать ей медицинское заключение о необходимости перевода на легкий труд. После этого работница предоставляет нанимателю заключение и заявление с просьбой выполнить перевод.

При этом следует понимать, что с работодателем не надо договариваться. Перевод на легкий труд беременной при наличии медицинского заключения является не жестом доброй воли, а обязанностью нанимателя.

В случае когда работодатель утверждает, что на этом рабочем месте легкий труд невозможен, и предлагает работнице уволиться по собственному желанию, действия его незаконны. Согласно кодексу, если работодатель не может обеспечить беременной сотруднице надлежащих условий труда, она имеет право отсутствовать на рабочем месте. При этом наниматель оплачивает все время, пропущенное женщиной по этой причине из расчета среднего заработка.

Если работодатель отказывается предоставить более легкие условия труда и не хочет оплачивать отсутствие беременной на работе, работница может отстаивать свои права в суде. Женщина вправе отказаться от выполнения работы, если она угрожает ее здоровью, при этом необходимо поставить в известность нанимателя в письменной форме. После этого следует обратиться в суд.

Реальность такова, что работодатель вряд ли придет в восторг от беременности сотрудницы и тем более от обязанности предоставить ей более комфортные условия труда. Еще сложнее ему будет свыкнуться с мыслью о том, что в случае его отказа перевести беременную работницу на легкий труд, она имеет право не выходить на работу, а работодателю придется платить ей среднюю заработную плату.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перевод беременной на легкий труд
Adblock detector