Содержание
I. Общие положения
1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].
1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.
1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.
1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.
– уставом предприятия;
– настоящим положением;
– законодательством Российской Федерации;
1.7. [Вписать нужное].
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
– положением об отделе технического контроля;
– настоящей должностной инструкцией;
– законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.
2. Структура
2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).
Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.
2.4. [Вписать нужное].
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3. Задачи
3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.
3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.
3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
3.5. [Вписать нужное].
III. Права
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
– несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;
– несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
– отсутствия обязательной установленной технической документации;
– [вписать нужное].
О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.
Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].
5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.
– проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;
– предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;
– [вписать нужное].
5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.
5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.
– предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;
– заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);
– [вписать нужное];
– [вписать нужное].
4. Функции
4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.
4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.
4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
– качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;
– соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
– наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;
– правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;
– [вписать нужное].
4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.
4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.
4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.
4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.
4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.
4.13. Анализ и технический учет брака продукции.
4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.
4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.
4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.
4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.
4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.
4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.
IV. Ответственность
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.
– соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;
– представление достоверной информации о качестве продукции;
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
– обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;
– своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;
– недопущение использования неисправных приборов контроля;
– недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;
– [вписать нужное].
7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.
7.4. [Вписать нужное].
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
[должностное лицо, с которым согласовывается положение]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
6. Взаимоотношения (служебные связи)**
– стандартов;
– инструкций;
– технических условий;
– иной технической документации по определению качества продукции;
– [вписать нужное].
– предложений и замечаний по предоставленной документации;
– информации о нарушении стандартов и технических условий;
– [вписать нужное].
– заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;
– заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;
– [вписать нужное].
– материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;
– [вписать нужное].
– технической документации по проведению испытаний образцов продукции;
– технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;
– описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;
– [вписать нужное].
– сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;
– предложений по повышению качества продукции;
– обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;
– протоколов испытаний и исследований образцов продукции;
– [вписать нужное].
– планов проведения проверки и ремонта оборудования;
– средств контроля за качеством ремонта оборудования;
– [вписать нужное].
– предложений по улучшению качества продукции;
– [вписать нужное].
– графиков профилактических работ на электрооборудовании;
– комплектующих к электрооборудованию;
– помощи в ремонте электрооборудования;
– [вписать нужное].
– заявок на ремонт электрооборудования;
– заявок на комплектующие к электрооборудованию;
– [вписать нужное].
– измерительного инструмента (в том числе собственного производства);
– [вписать нужное].
– заявок на новый инструмент;
– актов списания неисправного измерительного инструмента;
– [вписать нужное].
– актов с результатами испытаний;
– актов исследований образцов;
– заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;
– методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;
– [вписать нужное].
– заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);
– [вписать нужное].
– сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
– копий договоров поставок, изменений к ним;