Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

I. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.

– уставом предприятия;

– настоящим положением;

– законодательством Российской Федерации;

1.7. [Вписать нужное].

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).

Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.

2.4. [Вписать нужное].

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Предлагаем ознакомиться  Семь и один принцип работы помощника руководителя

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3. Задачи

3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

3.5. [Вписать нужное].

III. Права

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

– несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

– несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

– отсутствия обязательной установленной технической документации;

– [вписать нужное].

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].

5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

– проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

– предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

– [вписать нужное].

5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.

5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.

– предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;

Предлагаем ознакомиться  Права работника при увольнении в 2020 году

– заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);

– [вписать нужное];

– [вписать нужное].

4. Функции

4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

– качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

– соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

– наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

– правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

– [вписать нужное].

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

4.13. Анализ и технический учет брака продукции.

4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.

IV. Ответственность

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.

Предлагаем ознакомиться  Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 Полы и СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия)

– соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;

– представление достоверной информации о качестве продукции;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

– обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;

– своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;

– недопущение использования неисправных приборов контроля;

– недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;

– [вписать нужное].

7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

– стандартов;

– инструкций;

– технических условий;

– иной технической документации по определению качества продукции;

– [вписать нужное].

– предложений и замечаний по предоставленной документации;

– информации о нарушении стандартов и технических условий;

– [вписать нужное].

– заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;

– заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

– [вписать нужное].

– материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;

– [вписать нужное].

– технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

– технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;

– описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

– [вписать нужное].

– сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

– предложений по повышению качества продукции;

– обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

– протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

– [вписать нужное].

– планов проведения проверки и ремонта оборудования;

– средств контроля за качеством ремонта оборудования;

– [вписать нужное].

– предложений по улучшению качества продукции;

– [вписать нужное].

– графиков профилактических работ на электрооборудовании;

– комплектующих к электрооборудованию;

– помощи в ремонте электрооборудования;

– [вписать нужное].

– заявок на ремонт электрооборудования;

– заявок на комплектующие к электрооборудованию;

– [вписать нужное].

– измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

– [вписать нужное].

– заявок на новый инструмент;

– актов списания неисправного измерительного инструмента;

– [вписать нужное].

– актов с результатами испытаний;

– актов исследований образцов;

– заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;

– методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

– [вписать нужное].

– заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);

– [вписать нужное].

– сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

– копий договоров поставок, изменений к ним;

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
Adblock detector