Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Мощность электрического духового шкафа квт

Газовая плита с электрической духовкой для тех, кто любит готовить с удовольствием

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Выбор духового шкафа – вопрос сугубо индивидуальный. Приведём аспекты, которые влияют на принятие решения о приобретении той или иной модели, а их значимость в каждом случае будет зависеть только от вас:

  • цена;
  • встраиваемый или нет духовой шкаф;
  • предпочтение того или иного бренда;
  • удобство эксплуатации;
  • интуитивно-понятный интерфейс меню;
  • энергоэффективность;
  • габариты;
  • дизайн;
  • функциональность.

Определитесь, что для вас важнее, и начинайте свой выбор на основе самых существенных характеристик. По мере того как будут накладываться дополнительные ограничения от менее значимых для вас параметров, количество вариантов будет сокращаться.

В конце вы можете выбрать ту модель, которая при прочих равных будет вам больше подходить по дизайну, обладать лучшими отзывами или быть дешевле конкурентов.

Электрические духовые шкафы имеют преимущества перед традиционными газовыми духовками. Это натолкнуло производителей на создание комбинированных газовых плит с электродуховками. Сравнительно высокая стоимость таких моделей полностью оправдана компактностью и хорошей функциональностью. В этом обзоре рассказано, как грамотно выбрать надежную комбинированную плиту с электрической духовкой, и на какие нюансы следует обращать внимание при покупке данной техники.

Перед тем как выбрать оптимальную модель газовой плиты с электродуховкой, следует знать все достоинства и недостатки данной техники.

  1. Функциональность варочных панелей;
  2. Могут комплектоваться одновременно и газовыми, и электрическими конфорками;
  3. Равномерное распределение тепла внутри шкафа;
  4. Большое количество возможностей, присущих только электрическим моделям;
  5. Высокий уровень безопасности при эксплуатации.
  1. Высокая стоимость техники;
  2. Внушительные эксплуатационные расходы;
  3. Требования к мощности электропроводки.

Итак, какая современная газовая плита с электрической духовкой лучше, надежнее и функциональнее среди всего ассортимента подобных моделей? Ответом на данный вопрос станет рейтинг наиболее популярных комбинированных плит, составленный на основе отзывов пользователей.

Бюджетные модели

Одна из самых простых комбинированных кухонных плит, оснащенная двумя газовыми конфорками, установленными на эмалированной варочной поверхности. Электродуховка объемом 24 л оснащена дверцей с двумя стеклами. Такое решение снижает теплопотери и предотвращает опасность ожогов при эксплуатации. Тип очистки — традиционный. Особенности:

  1. Простота конструкции;
  2. Компактность;
  3. Стеклокерамическая варочная поверхность;
  4. Низкая стоимость.
  1. Отсутствие дополнительного функционала;
  2. Две конфорки;
  3. Небольшой объем духовки.

Полноценная комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками классической конструкции. Электродуховка оснащена откидной дверцей с двумя стеклами, подсветкой, электрогрилем. Тип очистки — традиционный. Варочная панель — эмалированная сталь. Тип управления — механический. Особенностью данной модели является наличие встроенного ящика для посуды. Габаритные размеры (ШхГхВ): 500×600×850 мм. Средняя стоимость — 7600 руб.

  1. Экономичность;
  2. Быстрый нагрев духового шкафа;
  3. Отличная теплоизоляция духовки;
  4. Низкая стоимость.
  1. Со временем стираются надписи на поверхностях прибора;
  2. Ржавеют конфорки.

Одна из самых популярных моделей в данном ценовом сегменте. Варочная панель с четырьмя конфорками выполнена из эмалированного металла. Мощность горелок классического типа: 2×1,9 кВт; 2×2,3 кВт. Плита оснащена стеклянной крышкой стола и профильной решеткой. Электродуховка объемом 50 л может работать в одном из предусмотренных 4 режимов.

Мощность электрического духового шкафа квт

Оснащена верхним и нижним нагревательным элементом, мощность которых 0,8 и 1,5 кВт. Функционал: фиксированное положение «малое пламя», регулировка температуры духового шкафа. Особенности: есть возможность подключения к бытовым газовым баллонам, отсек для посуды, регулируемые опоры. Класс энергоэффективности «А». Вес — 37 кг. Средняя стоимость — 9650 руб.

  1. Компактность;
  2. Отличный функционал духового шкафа;
  3. Переходники на сжиженный газ;
  4. Комплектуется набором для выпечки Extra Effect.

Итак, какая плита лучше, наиболее функциональнее, надежнее, эргономичнее и безопаснее?

Hansa FCMW58221 сделает приготовление пищи не только быстрым, но и максимально приятным. Удобство этого кухонного агрегата в экономии электроэнергии, максимально эффективном использовании функционального духового шкафа. Корпус выполнен из эмалированной, легко очищаемой от загрязнений стали. Устройство включается в обычную розетку.

Наличие четырех конфорок разного диаметра позволяют готовить в посуде различного размера. Дополнительный плюс – автоподжиг, избавляющий от необходимости пользоваться спичками. Электродуховка объемом 65 литров оснащена двойным стеклом, съемной дверкой, использует в работе 8 режимов, имеет вертел и гриль, причем во время работы последнего не требуется держать дверку открытой, так как термостат контролирует температуру, исключая перегрев.

Обзор продолжит газовая плита с электрической духовкой gorenje. Модель K 55320 AW словенского производителя собрала массу положительных отзывов благодаря надежной сборке, многофункциональности и удобству эксплуатации. Корпус устройства – крашеный металл, имеется удобная металлическая крышка, стеклянные дверцы, полезный объем духовки составляет 59 литров.

На газовой варочной панели находятся четыре конфорки разного размера, решетки выполнены из чугуна, есть выдвижной ящик для хранения различных принадлежностей. Управление плитой – электронное, данные выводятся на дисплей, имеются часы и таймер. Духовка освещается, в комплекте идут решетка, мелкий и глубокий эмалированный противень.

Линейка от Горение представлена плитами разной ценовой категории. Например, модель Gorenje K 67333 RW дешевой назвать не получится. Внешне плита выглядит очень стильно, нежная бежевая эмаль придает ей своеобразности и оригинальности, делая совершенно непохожей на алогичные приборы. Данное устройство, помимо внешней привлекательности, отличается первоклассной сборкой.

Детали хорошо скомпонованы, отсутствует раздражающий скрип. Управление плитой выполняется при помощи механических переключателей. Готовку осуществляют четыре газовые конфорки, одна из которых («тройная корона») имеет три ряда пламени. Плита оснащена функцией газ-контроль, автоматическим электроподжигом.

Плита комбинированного типа ARDESIA D 667 RCRC – это газовая варочная поверхность с четырьмя конфорками плюс функциональная духовка объемом 53 литра. Прибор отличается простотой управления, механические поворотные переключатели позволяют без особых усилий регулировать температуру. Решетки выполнены из чугуна, наличие системы электрического поджига лишь облегчает пользование.

металлический корпус окрашен в насыщенный коричневый цвет. Стекло на дверке духового шкафа также коричневого цвета. Варочная поверхность оснащена мощной, средней мощности, вспомогательной и конфоркой быстрого разогрева. Управление осуществляется поворотными механическими переключателями. Дополнительный плюс – наличие таймера, электрического поджига.

Духовка электрическая объемом 52 литра, помимо традиционной готовки блюд, располагает вертелом и функцией гриль. Прибор имеет регулируемые ножки, в нижней части находится ящик для хранения необходимой утвари. Плита от торговой марки Гефест станет не только надежным помощником хозяйки, но и украшением любой кухни.

Желающие приобрести комбинированную плиту будут приятно удивлены большим выбором такой техники: от размеров и дизайна до многообразия цен. Сегодня каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своей кухни. Богатый функционал современных плит позволит насладиться процессом приготовления еды, сделав его легким и приятным.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели  и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Особенности техники

Мощность электрического духового шкафа квт

Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.

Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.

Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.

Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:

  1. Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
  2. Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭН ов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.
Предлагаем ознакомиться  Тренировочные площадки для вождения

Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость. Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций.

Если электроплита обычно оснащена такой же духовкой, то газовая модель может иметь как электрический, так и газовый духовой шкаф. Какой вид техники выбрать? В настоящее время мнения потребителей разделились. Одни утверждают, что стоит смотреть в сторону электрической, другие остаются сторонниками газовой духовки, считая такой вариант дешевле и привычней.

Оптимальные размеры газовой плиты с электрическим духовым шкафом варьируются от 50 до 60 см, хотя встречаются более габаритные конструкции (до 90 см). Варочные поверхности делают из эмалированной стали или качественной нержавейки. Первый вариант считается бюджетным, со временем на такой поверхности появляются трещины и сколы.

Конфорки – важная часть любой плиты. Мощность этих элементов напрямую зависит от диаметра форсунки. Обычно плиты имеют конфорки различного размера, соответственно разной мощности, что очень удобно для приготовления пищи в посуде разной вместительности. Нередко встречаются модели с одинаковыми конфорками.

Мощность электрического духового шкафа квт

Первый вариант предполагает наличие верхнего и нижнего нагревательных элементов, может снабжаться вертелом или решеткой для гриля. Хотя верхний нагревательный элемент удорожает плиту, его присутствие гарантирует ровное распределение температуры. Если к этим устройствам добавить боковой и задний нагревательные элементы, распределение тепла станет более равномерным.

Плита комбинированная с электрической духовкой имеет ряд преимуществ:

  • быстрое нагревание конфорок;
  • хорошо регулирует интенсивность пламени;
  • варочная поверхность в области конфорки высыхает мгновенно;
  • духовка нагревается равномерно, что очень важно для выпечки;
  • если пламя гаснет, газ перекрывается автоматически;
  • многофункциональность;
  • универсальность;
  • широкий ассортимент техники, представленной в различном ценовом диапазоне: от бюджетных до очень продвинутых многофункциональных моделей.
  • некоторые сложности подключения (работу лучше доверить профессионалу);
  • требует исправной проводки;
  • стоимость комбинированных моделей выше газовых;
  • эксплуатация таких приборов обойдется немного дороже.

Параметры и характеристики

Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.

Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.

В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:

  • 1-й – ниже 0,6 кВт;
  • 2-й – 0,6-0,8 кВт;
  • 3-й – 0,8-1 кВт;
  • 4-й – 1-1,2 кВт;
  • 5-й – 1,2-1,4 кВт;
  • 6-й – 1,4-1,6 кВт;
  • 7-й – свыше 1,6 кВт.

Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.

Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 500 0 С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 220 0 С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.

Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 300 0 С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.

После того, как мы разобрались с мощностью духового шкафа и варочной панели, необходимо оценить состояние электрической проводки в вашей квартире (или доме) и, исходя из этих данных, составить схему подключения и рассчитать параметры и расход материалов.

Подключение духовки и варочной панели бывает двух видов: раздельное и совместное. Раздельное подключение заключается в том, что для каждого устройства от электрического щитка прокладывается отдельный кабель необходимого сечения, которое производится на стадии капитального ремонта или строительства. Этот способ является трудозатратным и невозможен при наличии чистовой отделки, но является оптимальным и самым безопасным.

Совместное подключение используют при наличии всего лишь одной линии кабеля для подключения мощных электроприборов и в условиях уже законченной чистовой отделки.

При выборе первого вида подключения нас ожидают два варианта: обе линии уже имеются или есть необходимость тянуть электрический кабель от щитка. Но в любом из этих случаев необходимо рассчитать сечение силового кабеля, сравнить с тем, что имеется или выбрать необходимое сечение и тип для его прокладки.

Для правильного выбора кабеля необходимо знать важный момент: для электрической проводки в жилых помещениях согласно ПУЭ должен использоваться трехжильный кабель, изготавливаемый из меди, покрытый негорючей изоляцией. Алюминиевые провода в электрической проводке квартиры или дома – пережиток советского прошлого и сейчас не используются из-за наличия существенных недостатков в сравнении с медными.

По нормам для прокладки в квартире используют следующие виды кабеля:

  • для силовых линий от распределительного щитка для запитки мощных электрических приборов (варочных панелей) используется ВВГ-3 сечением 6 мм2 (ВВГ 3х6);
  • для монтажа основных линий проводки и подводов к розеткам (духовых шкафов) применяется ВВГ-3 сечением 2,5 мм2 (ВВГ 3х2,5) или сечением 4 мм2 (ВВГ 3х4);

Также можно использоваться электрический кабель NYM соответствующих характеристик.

Выбор конечного сечения для кабеля рассчитывается по совокупной максимальной мощности подключаемых электроприборов к данной линии и основан на том, что сечение электропроводки должно выдержать номинальную нагрузку, ограниченную защитным автоматом в распределительном щитке.

Теперь перейдем к выбору автоматического выключателя и решим, есть ли необходимость в использовании устройства защитного отключения (УЗО) на линии варочной панели или духового шкафа.

Исходя из этой таблицы, для подключения варочной поверхности и духового шкафа мы можем выбрать сечение электрического кабеля и защитный автомат для каждой линии. Так, для духового шкафа мощностью необходимо использовать кабель сечением 2,5 мм и автомат с номиналом в 16 А. Для варочной панели мощностью будем использовать кабель 6 мм и автомат 32 А.

Следующий вопрос, который часто возникает при подключении кухонной техники: стоит ли устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) вместе с автоматическим защитным выключателем?

Автомат защитного отключения защищает линию от короткого замыкания и превышения нагрузки, а, следовательно, от перегрева проводки. УЗО же необходимо для отключения питания при утечке тока на корпус подключённых устройств и для исключения поражения человека электрическим током.

Необходимость установки УЗО для кухонной техники не регламентируется, но рекомендуется. Часто случается, что по истечении нескольких лет при активном использовании прибора может перетереться или повредиться какой-либо внутренний электрический кабель и случиться «пробой» на корпус устройства. В помещениях с повышенной влажностью или при пролитии воды на электроприбор также может произойти утечка тока.

Выбор номинала устройства защитного отключения не сложен: номинальный ток должен быть выше, чем у автомата защитного отключения. Например, если автомат 16 А, то стоит выбрать УЗО номиналом 25 А. Также УЗО выбирают исходя из тока утечки: для выделенных линий чаще всего используют устройства с порогом отключения в 10мА.

С развитием технологий в продаже появились устройства, совмещающие в себе защитный автомат и УЗО. Данный прибор называется дифференциальным автоматом. Плюсом такого устройства является компактность в электрическом щитке и отсутствие проблемы подбора УЗО к выключателю. Безусловным минусом будет являться цена: несколько выше, чем комплект УЗО автомат.

Существует несколько способов подключения духового шкафа и варочной панели к электрической сети:

  • напрямую к линии, которая идет от электрощитка;
  • с помощью сетевого шнура:
    • к розетке требуемой мощности;
    • к автомату, установленному рядом в специальном щитке;
    • на клеммную колодку, закрепленную в распаечной коробке недалеко от прибора.

Напрямую духовой шкаф и варочная панель подключаются при достаточной длине электрического кабеля от стены до устройства. В таком подключении нет ничего сложного, ведь информация всегда указана в инструкции к прибору. Каждый прибор необходимо подключить к своей линии согласно инструкции по эксплуатации.

Критерии выбора духовых шкафов

Мощность электрического духового шкафа квт

Перед тем как выбрать бытовую газовую плиту с электродуховкой, следует знать, на какие характеристики и параметры следует обращать особое внимание перед приобретением модели:

  1. Мощность. Оптимальной температурой в духовом шкафу считается 250 °С. Она достигается при помощи нагревательных элементов мощностью 2,5-3 кВт;
  2. Габариты. Оптимально выбирать модели, глубиной и шириной 500-600 мм, чтобы упростить приобретение вытяжного зонта;
  3. Поверхность варочной плиты. Бюджетный вариант — сталь с эмалированным покрытием. Оптимально — нержавейка, которая устойчива к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Наиболее дорогие модели оснащаются стеклокерамической варочной поверхностью;

В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:

  • Мощность духовки рассмотренная выше.
  • Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
  • Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
  • Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
  • Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.
Предлагаем ознакомиться  Формула расчета электроэнергии по нормативу

Комбинированная кухонная плита – это отличный выбор для современной кухни, сочетающий в себе достоинства обоих приборов. Прежде чем приступить к обзору лучших моделей этой техники, было бы правильно выяснить, каковы главные критерии выбора наиболее оптимального варианта, на какие параметры лучше обратить внимание, в сторону каких производителей стоит смотреть?

  1. Мощность. Наиболее оптимальная мощность духовки электрической в газовой плите составляет 2,5-3,0 кВт, соответственно, температура – 250 градусов.
  2. Материал поверхности. Эмаль отличается многообразием цветового решения, легко чистится, стоит дешевле. Нержавейка выглядит очень стильно, дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Стеклокерамика – наиболее дорогостоящий материал, придающей плите неповторимости.
  3. Тип конструкции. Зависимые плиты располагают в специальных нишах, обычно подбирают под конкретный гарнитур. Отдельно стоящим устройствам отдают предпочтение те покупатели, кухни которых полностью обустроены мебелью.
  4. Размер конструкции, тип конфорок. Эти параметры полностью зависят от размеров помещения, личных предпочтений потребителей.
  5. Дополнительные функции. Наличие конвекции, системы газ-контроля, автоматического поджига, прочих дополнительных режимов обеспечат легкое, быстрое и безопасное приготовление пищи.

Если выбор пал на подключение духового шкафа и варочной панели к розетке, то возникает важный вопрос: где именно её расположить? Естественно, располагать розетки над рабочей поверхностью не эстетично, поэтому необходимо найти место скрытой установки с хорошим доступом для возможности включения/отключения устройства.

Производители устройств рекомендуют не располагать розетки за подключаемыми электроприборами. Лучшим выбором места расположения будет являться нижняя часть стены на уровне цоколя кухонного гарнитура под прибором или на стене с доступом из соседнего шкафчика.

Выполнение монтажных работ

Главное при выполнении электромонтажных работ – это соблюдение правил безопасности. Всегда работайте только при отключенном электропитании.

Для подключения вилки провод от духового шкафа или плиты зачищаете, если провод многожильный, то опрессовываете его наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты вилки. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри вилки, зажимаете его хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Мощность электрического духового шкафа квт

Подключение розетки производится следующим способом: розетка монтируется в необходимом месте, корпус розетки снимаем и подключаем к нем силовую линию. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты розетки. Жёлто-зелёную заземляющую жилу – на средний контакт. Далее прикручиваем корпус розетки.

Существует две основных схемы подключения электроплиты или варочной панели: однофазная и трехфазная. Подключение осуществляется к клеммам, варочной поверхности, доступ к которым можно получить через ее заднюю крышку – она откручивается и снимается. Внимательно отнеситесь к цветовой маркировке на клеммах – это позволит вам не ошибиться, ознакомьтесь с инструкцией по подключению и требованиями безопасности.

Распространенные ошибки

Самыми распространёнными ошибками при подключении варочной панели и духового шкафа являются:

  • Неправильный подбор сечения кабеля. Как уже было сказано выше, сечение электрического кабеля выбирается исходя из совокупной максимальной мощности подключаемых устройств.
  • Бывает, что при подключении к однофазной сети не работают некоторые конфорки на приборе. Это может быть связано с отсутствием перемычек между фазами при подключении сетевого шнура.
  • Неправильный выбор расположения розетки также встречается очень часто: после установки невозможно добраться до вилки и отключить устройство от сети.

Вот мы и разобрались во всех нюансах подключения варочной панели и духового шкафа. Помните, что от того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит здоровье и жизнь всех членов семьи, а также исправность и долговечность работы электроприборов.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Мощность электрического духового шкафа квт

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А и А и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Как сэкономить электроэнергию?

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G.

Предлагаем ознакомиться  Хочу подать апелляцию жалобу на решение мирового судьи - куда писать

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут.

За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт.

Мощность электрического духового шкафа квт

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами. Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время.

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А » или «А ». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

Разновидности

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев».

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию.

Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно.

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Безопасная эксплуатация

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Мощность электрического духового шкафа квт

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.

Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.

Духовка – источник высокой температуры, которая может вызвать серьёзные ожоги. При эксплуатации включённого прибора необходимо пользоваться прихватками для защиты рук.

Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой.

Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мощность электрического духового шкафа квт
Adblock detector