Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Индивидуальные и коллективные трудовые споры

Понятие коллективного трудового спора

Коллективный трудовой спор как одна из разновидностей трудового спора имеет специфические черты, среди которых:

  • субъектный состав такого спора;
  • предмет и причина спора;
  • способ урегулирования спора.

Легальное определение коллективного трудового спора содержится в ст. 398 Трудового кодекса РФ.

Коллективный трудовой спор – разногласия сторон трудовых отношений (социального партнерства) по вопросам условий труда, заключения и исполнения договоров и соглашений, учета мнения представителей работников.

Отличительная особенность коллективных споров состоит в том, что они могут проходить не только на локальном уровне (работники – работодатель), но и на более высоких уровнях социального партнерства.

В связи с участием в коллективном споре работникам предоставляется широкий перечень специфических гарантий, в частности недопустимость локаута (ст. 405, 409, 414, 415 ТК РФ).

Нормативные акты, регулирующие порядок разрешения трудовых споров.

Коллективный трудовой спор проходит несколько последовательных этапов:

  1. Выдвижение требований работников (профсоюзов). Заметим, что инициатор коллективного спора – это всегда работник или его представители (ст. 399 ТК РФ).
  2. Рассмотрение данных требований работодателем либо объединением работодателей (ст. 400 ТК РФ).
  3. Формирование примирительной комиссии и рассмотрение данной комиссией трудового спора (ст. 402 ТК РФ). Уже на данном этапе коллективный спор может быть разрешен, если стороны придут к взаимоприемлемому решению и исполнят его.
  4. Привлечение к урегулированию спора посредника либо передача спора в трудовой арбитраж (ст. 403, 404 ТК РФ).
  5. Забастовка – крайнее средство урегулирования возникшего на локальном уровне спора, если на предшествующих этапах не удалось достичь компромисса (ст. 409 ТК РФ).
Индивидуальные и коллективные трудовые споры

Важнейшими международно-правовыми актами, регламентирующими процедуры рассмотрения трудовых споров, являются конвенции и рекомендации МОТ. Так, Рекомендация МОТ от 29 июня 1967 г. N 130 “О рассмотрении жалоб на предприятии с целью их разрешения” закрепляет порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в организации, в которой работает работник, устанавливает принцип бесплатности рассмотрения таких споров, примирения сторон, возможность обращения в суд, если стороны не урегулировали спор на предприятии.

Конвенция МОТ от 2 июня 1982 г. N 158 “О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя” закрепляет основания, которые не разрешают работодателю уволить работника. Многие из этих оснований нашли свое отражение в Трудовом кодексе РФ. Так, например конвенция запрещает увольнение членов выборного профсоюзного органа в течение определенного времени во время выполнения выборных полномочий и в течение двух лет после окончания без согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Основными нормативными актами по рассмотрению трудовых споров являются Конституция РФ, которая в ст. 6, 7, 15, 17, 18, 19, 32, 37, 45, 46, 48, 128 закрепляет конституционные основы порядка рассмотрения трудовых споров, Трудовой кодекс РФ (гл. 60 и 61). ТК РФ определяет порядок рассмотрения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров.

1) рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. N 57; 2) рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утв.

Особое место в системе источников занимают постановления Пленума Верховного Суда РФ. Так, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” подробно разъясняет спорные вопросы применения судами норм не только о заключении, изменении и прекращении трудового договора, но и по другим вопросам труда работников.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю” определяет порядок рассмотрения трудовых споров о полной материальной ответственности работника. Особое место уделено порядку привлечения работников к такой ответственности, а также основаниям, исключающим материальную ответственность.

Предлагаем ознакомиться  Своя работа идеи

Поскольку суды при вынесении решения обязаны руководствоваться, прежде всего, Конституцией РФ, то основополагающими здесь следует признать постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия” и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации”.

Нарушение работодателем законодательства об увольнениях, переводах и другое дает право работнику требовать возмещения не только материального вреда, но морального. В этой связи особое место занимает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”.

Субъектный состав коллективных трудовых споров

В рамках субъектного состава коллективных споров можно выделить две группы участников:

  • стороны коллективного спора – работники и работодатели, в том числе их представители (профсоюзы, объединения работодателей);
  • лица, участвующие в разрешении спора или способствующие его урегулированию.

Отличительной особенностью сторон трудового спора является множественность лиц с одной или обеих сторон.

В отношениях по урегулированию коллективного трудового спора может участвовать широкий круг субъектов:

  • примирительная комиссия, создаваемая на паритетных началах из представителей сторон трудового спора (ст. 401, 402 ТК РФ);
  • посредник (ст. 403 ТК РФ);
  • временный или постоянно действующий трудовой арбитраж (ст. 404 ТК РФ);
  • Роструд, а также региональные министерства и ведомства, исполняющие полномочия в данной сфере (ст. 407 ТК РФ);
  • федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления (ст. 412 ТК РФ);
  • органы прокуратуры, а также суды регионального звена (ст. 413 ТК РФ).
Индивидуальные и коллективные трудовые споры

Принципы рассмотрения трудовых споров

1.    демократизм порядка рассмотрения трудовых споров означает участие в их рассмотрении работников через своих представителей. В самом деле при рассмотрении индивидуальных трудовых споров в КТС участие работников происходит в равных долях с работодателем. Коллективные трудовые споры рассматриваются в примирительной комиссии, посредником и трудовым арбитражем, представителями работодателя и работников (в том числе с участием посредника или членов трудового арбитража);

2.    бесплатность означает, что все трудовые споры для работников рассматриваются бесплатно (т.е. без уплаты госпошлины) независимо от стадии рассмотрения спора;

3.    доступность и удобство обращения работников (работника) в юрисдикционный орган.Все юрисдикционные органы по рассмотрению как индивидуальных (КТС и суд), так и коллективных споров (примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж) создаются в организации, в которой работает работник (работники).

4.    законность, гласность, объективность и полнота исследования доказательств по трудовым спорам.Этот принцип означает, что юрисдикционный орган, рассматривающий трудовой спор, обязан выносить решение, основанное на законе.Заседания КТС и суда при рассмотрении трудового спора проводятся открыто, публично.

Решение примирительной комиссии, посредника, трудового арбитража, а также Верховного Суда субъекта РФ о признании забастовки законной (или незаконной) доводится до сведения всех работников организации (организаций), участвующих в данном коллективном споре.Решение органа по трудовому спору может быть признано законным лишь при условии, что были полно исследованы все доказательства по данному делу;

5.    быстрота разрешения трудовых споров. При рассмотрении трудовых споров закон устанавливает сжатые сроки. Так, индивидуальный спор должен быть рассмотрен в течение десяти дней после подачи заявления в КТС и одного месяца после подачи заявления в суд.Коллективные трудовые споры рассматриваются в течение пяти дней в примирительной комиссии, семи дней – с участием посредника и пяти дней – в трудовом арбитраже.

·         комиссия по трудовым спорам (КТС);

·         районный суд в качестве суда первой инстанции.

Предлагаем ознакомиться  Как оплачиваются переработка часы по трудовому кодексу

·         комиссией по служебным спорам;

·         судом.

Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника, нарушенные, по его мнению, работодателем при применении трудового законодательства, иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора, т.е. при неисполнении или ненадлежащем исполнении названных актов.

В таких случаях заявление о рассмотрении трудового спора подается работником или (в его интересах) от его имени выборным профсоюзным органом. Работник и работодатель могут урегулировать возникшие между ними разногласия по указанным вопросам мирным путем посредством прямых переговоров друг с другом, а иногда и с привлечением различных посредников, например социальных партнеров, представителей объединения работодателей, представителей работников и др.

·         в органы государственной власти как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ, органы местного самоуправления, профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда (ч. 9 ст. 219 ТК РФ);

·         в органы федеральной инспекции труда (ч. 15 ст. 357 ТК РФ);

·         к профсоюзным инспекторам труда (ст. 370 ТК РФ).

·         отказа от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности (ч. 5 ст. 219 ТК РФ);

Индивидуальные и коллективные трудовые споры

·         отказа от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ);

·         приостановления работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Предмет и причины коллективных трудовых споров

Коллективные споры имеют свои предмет и причину, которые могут быть различными на разных уровнях социального партнерства.

Предмет коллективного спора в любом случае – это разногласия между его сторонами по вопросам регулирования труда и социального партнерства.

Так, на локальном уровне коллективный спор может быть вызван разногласиями:

  • по вопросу установления (изменения) работодателем условий труда, в том числе оплаты труда;
  • по вопросу заключения и выполнения работниками и работодателем положений коллективных договоров и соглашений, внесения в них изменений;
  • по вопросу учета работодателем мнения представителей работников при издании локальных актов.

На более высоких уровнях социального партнерства изменяется не только состав участников (это профсоюзы и объединения работодателей), но и трансформируется причина споров – на первый план выходит изменение и выполнение соглашений, заключенных в рамках социального партнерства.

Процессуальные сроки и госпошлина

Суды обязаны строго соблюдать установленные ст. 154 ГПК РФ сроки рассмотрения трудовых дел. При этом следует иметь в виду, что дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд, а другие трудовые споры должны быть рассмотрены судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В указанные сроки включается (в том числе) и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК РФ).

Индивидуальные и коллективные трудовые споры

Вместе с тем закон указывает, что в силу ч. 3 ст. 152 ГПК РФ по сложным делам с учетом мнения сторон судья вправе назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы указанных выше сроков.

Однако на практике, к сожалению, указанные сроки практически никогда не соблюдаются. Минимальная продолжительность рассмотрения трудовых споров сегодня составляет 3-4 месяца.

Важной процессуальной гарантией работника (как наименее экономически защищенной стороны трудового договора) является освобождение его от судебных расходов. В соответствии со ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Указанное правило распространяется для всех стадий рассмотрения трудовых споров (кассация, надзор).

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Предлагаем ознакомиться  Истекает срок коллективного договора

Заявления о разрешении всех остальных категорий индивидуальных трудовых споров подаются в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

При этом судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ). Это не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Поскольку правосудие по трудовым делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом только при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Вместе с тем особые правила установлены для срока исчисления исковой давности по искам, связанным с требованиями о выплате заработной платы. Так, в п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 указывается, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Необходимо иметь в виду, что возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (ч. 3 ст. 390 и ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 указывает, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Такими обстоятельствами могут являться, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.д.

Однако необходимо учитывать, что указанный перечень является открытым. Судья в каждом конкретном случае может признать уважительной причиной пропуска срока исковой давности и другие обстоятельства.

Способы урегулирования коллективных трудовых споров

Как мы знаем, индивидуальный спор урегулируется либо специально уполномоченным органом – комиссией по трудовым спорам, либо в судебном порядке.

У коллективных споров – свои способы разрешения:

  1. Примирительные процедуры (ст. 401 ТК РФ). В рамках данного способа стороны пытаются с привлечением третьих лиц прийти к консенсусу по вопросам, поставленным в требованиях работников или их представителей. При этом стороны коллективного спора могут быть привлечены к ответственности в случае уклонения от участия в таких процедурах и неисполнения принятых по их итогам соглашений.
  2. Забастовка (ст. 37 Конституции РФ, ст. 409 ТК РФ). Право временно прекратить трудовую деятельность с целью добиться урегулирования трудового спора – одно из важнейших прав работников. Однако его реализация связана с рядом условий: забастовка может быть объявлена только при уклонении работодателя от участия в согласительных процедурах или неисполнения им принятого по итогам спора решения; работники должны обеспечить необходимый минимум работ, а в ряде случаев проведение забастовки незаконно.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Индивидуальные и коллективные трудовые споры
Adblock detector