Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

10.3. Планирование цен службами маркетинга.

Во
многих словарях цена трактуется как
денежное выражение стоимости единицы
товара. Можно встретить и такую
формули­ровку: «Цена — это сумма
денег, за которую покупатель готов
ку­пить товар, а производитель —
продать».

В
условиях рыночных отношений резко
возрастает роль цены для любой коммерческой
организации. Это обстоятельство
обус­ловливается многими причинами.

величина
прибыли коммерческой организации;

конкурентоспособность
организации и ее продукции;

финансовая
устойчивость предприятия.

Выбор
правильной ценовой политики считается
достаточно непростым делом и требует
создания маркетинговых служб.

Цены
выполняют следующие функции:
информационную, распределительную,
стимулирующую, уравновешивающую,
обеспечения доходности, учетную.

Информационная
функция
— распространение сведений о наличии
товара или продукции, об издержках
производства, о рынках. Информационная
функция цены состоит в доведении до
всех участков экономики сведений о
складывающейся конъюнктуре рынка по
данному товару или нормативных зат­ратах
на производство и реализацию товара.
Чем достовернее эта информация, тем
эффективнее принимаемые на ее основе
экономические решения.

-Распределительная
функция
— распределение ресурсов в соответствии
с их редкостью между альтернативными
произ­водствами в соответствии со
стоимостью ресурсов и ценами на готовую
продукцию. Распределительная функция
цены свя­зана с отклонением цены от
стоимости под воздействием ры­ночных
факторов.

Предлагаем ознакомиться  Какая ответственность за разглашение коммерческой тайны

Эта функция состоит в том, что
цены уча­ствуют в распределении и
перераспределении национального Дохода
между различными отраслями и сферами
производства,
различными группами населения. Так,
высокие роз­ничные цены на предметы
роскоши и престижные товары обеспечивают
перераспределение денежных доходов
опреде­ленной части населения при
помощи бюджета и формирова­ния
социальных фондов.

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

-Стимулирующая

создание заинтересованности предпри­ятий
в развитии инновационной деятельности,
улучшении ка­чества, снижении издержек
и в итоге — стремление повысить
конкурентоспособность продукции.


Уравновешивающая

обеспечение равновесия между спросом
и предложением. Сущность этой функции
заключает­ся в том, что с помощью цен
устанавливается равновесие на
рынке
между спросом и предложением, между
производством и потреблением. Если
спрос на данный товар превышает
пред­ложение, цена повышается.


Обеспечение
доходности —не
только возмещение издержек производства
продукции конкретного наименования,
но и по- лучение производителем прибыли
при достижении объема

производства
выше критической точки.


Учетная
функция,
или функция учета и измерения резуль­татов
общественного труда, определяется
сущностью цены как денежного выражения
ценности благ. В учетной функции цена
служит средством исчисления всех
стоимостных показа­телей. К ним
относятся как количественные показатели
— ва­ловой внутренний продукт,
национальный доход, объем това­рооборота,
объем производства продукции предприятиями,
так и качественные — рентабельность,
производительность труда, фондоотдача
и т. д.

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Предлагаем ознакомиться  Увольнение работника при ликвидации предприятия

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

ПРст = Vст / N

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

ПРнат = Vнат / N

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

Предлагаем ознакомиться  Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать?

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 5 х 1 = 20 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Производительность труда может измеряться по одному из следующих методов:

  • Натуральный метод предполагает выражение показателей в натуральных величинах. Его преимуществом является то, что нет необходимости в сложных расчетах. При этом данный метод имеет ограничения по сферам применения, поскольку требует постоянных условий труда и производства однородной продукции.
  • При условно-натуральном методе определяется признак, способный усреднить свойства разной продукции. Он носит название условно-учетная единица. Данный метод учитывает различия в полезности, трудоемкости и мощности производимой продукции, но обладает теми же ограничениями, что и натуральный.
  • Трудовой метод измерения производительности заключается в соотношении затрат труда на производство продукции в нормо-часах. С этой целью число нормо-часов, которое следует отработать, делится на фактически отработанное время. Такой метод пригоден только в отдельных производственных участках, поскольку имеет сильную погрешность при использовании для разнонапряженных норм.
  • Самым универсальным является стоимостной метод, в котором используются единицы стоимости продукции. Он позволяет усреднять показатели производства, отраслей и государства в целом, но требует сложных расчетов.
Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия

Важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.

Под выработкой понимается соотношение объема продукции к количеству работников или стоимость товаров на единицу времени. С помощью выработки можно оценить динамику производительности труда посредством сопоставления фактических и плановых показателей.

$B = Q /T$,

Где $T$– это рабочее время, затраченное на производство товаров, а $Q$ – объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или же в нормо-часах.

$Tп = T / Q$.

Различают технологическую трудоемкость, производственную, полную, трудоемкость обслуживания производством, а также управления производством.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Производительность труда и методы её измерения. — Студопедия
Adblock detector