Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)

Как подать в суд на налоговую за блокировку счета

Письмо в налоговую

Всем, получившим налоговые уведомления или требования на «ложный» налог следует обратиться с письменной жалобой в тот налоговый орган, который прислал этот документ. Ходить или звонить получается, к сожалению, менее эффективно, чем писать письма. Кстати, их можно как самим доставлять в канцелярию (зафиксировав входящий номер), так и отправлять почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным с описью вложения) — только так остаются доказательства обращений и ответов.

Как подать в суд на налоговую инспекцию?

Для начала компании следует выяснить в ФНС причину блокировки счета путем получения копии соответствующего решения. Если решение было вынесено справедливо, фирме следует исполнить требования налоговой – уплатить налог, предоставить декларацию и т.д. После получения доказательств исполнения обязанности налогоплательщиком ФНС снимает блокировку в течение 2 дней.

Если в течение указанного срока налоговая не разблокировала счет (сделала это с опозданием), либо решение о «заморозке» было принято незаконно, компания вправе взыскать неустойку за каждый день ограничения операций по счету.

А вот с возмещением убытков сложнее: даже если решение ФНС о блокировке было отменено, фирма самостоятельно должна обратиться в суд и представить доказательства того, что именно действия налоговой привлекли к возникновению убытков. Чтобы суд встал на сторону компании, ей необходимо доказать:

  • существование убытков и их величину;
  • противозаконный характер действий сотрудников налоговых органов;
  • причинно-следственную связь между наступившими убытками и действиями налоговиков.

На практике многие компании подавали заявления в суд на налоговую, причем весьма успешно. Приведем свежий пример.

1 августа 2016 года ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» своевременно уплатило авансовый платеж по налогу на имущество предприятий, но информация о проведенном платеже по техническим причинам не сразу появилась у ФНС. Из-за этого организации насчитали пени в размере 3,5 тысяч рублей, которые оплачены не были. 2 сентября 2016 года ФНС из-за долга по пеням заблокировала счета ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», но через 3 дня по заявлению компании блокировка была снята. Компания обратилась в арбитражный суд и доказала, что из-за незаконных действий налоговой она не смогла разместить на депозитах банков почти 4 млрд рублей, соответственно, реальные убытки по неполученным процентам составили почти 2 миллиона рублей. Арбитражный суд встал на сторону бизнеса и удовлетворил иск, а решение устояло в вышестоящих инстанциях.

Предлагаем ознакомиться  Вредные производственные факторы у уборщика служебных помещений – JobJoys %year%

Сверка расчетов

В ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика было только право потребовать справку о расчетах по налогам (так называемую форму 39). В ней информации содержится немного: только наименование налога и сумма задолженности по нему. Однако с 02.09.2010 действует внесенный поправками Федерального закона №229-ФЗ пп. 5.

1, согласно которому налогоплательщик имеет право на проведение совместной сверки и получение акта такой сверки. Необходимо требовать, в частности, указать, когда и на основании какого документа был начислен неуплаченный налог. Ответа может и не быть, но иногда уже на этом этапе налоговые претензии исчезают сами собой.

Если в течение месяца вам не ответили или отписались общими словами, то пишите жалобу руководителю налоговой инспекции на конкретных сотрудников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. В жалобе снова потребуйте выяснить происхождение налоговой задолженности, а также наказать виновных и сообщить обо всем этом вам.

Обязательно указывайте в жалобе входящие и исходящие номера документов, которые проходили по канцелярии налогового органа, а если у вас этих данных нет (например, заявление Вы отправляли почтой), тогда прикладывайте копии документов. Не получается и на этом уровне решить проблему, обращайтесь с жалобами в вышестоящий налоговый орган, в прокуратуру, в суд.

Легко ли взыскать убытки с ФНС в суде?

Подать в суд на налоговую инспекцию не составляет труда, но выиграть дело удается лишь немногим. Связанно это с тем, что существование убытков достаточно трудно доказать, а бремя поиска и представления доказательств возлагается на компанию. Об этом прямо говорится в п.5 Информационного Письма ВАС РФ от 31 мая 2011 года № 145. Кроме того, практически все суды негласно находятся на стороне налоговой, поскольку заинтересованы в пополнении государственной казны.

Предлагаем ознакомиться  Регистрация дома в 2020 году: инструкция как зарегистрировать и оформить права собственности на дом на участке

Как подать в суд на налоговую за блокировку счета

Однако для фирм есть и хороший момент: тот факт, что акт налоговой не был признан недействительным, а действие – незаконным, не является основанием для отказа в иске.

Отсюда следует, что к предстоящему суду с налоговой следует подготовиться очень основательно, причем к делу стоит привлечь опытного уголовного адвоката: в чем будет заключаться его помощь?

  1. Адвокат поспособствует скорейшей отмене решения налогового органа о блокировке счета через вышестоящий орган или через суд. Это позволит компании вернуться к нормальной деятельности и, кроме того, получить проценты за каждый день «заморозки».
  2. Специалист подготовит доказательную базу для предстоящего процесса. Именно от собранных доказательств зависит, получит ли компания возмещение своих убытков.

Доказать правоту в суде

Можно самому подать исковое заявление о признании налогового уведомления/требования незаконным, а можно дождаться, когда налоговые инспекторы подадут в суд на взыскание недоимки. Если объяснить и документально подтвердить происхождение «ложного» налога они окажутся не в состоянии, то суд признает такой долг незаконным и во взыскании откажет.

Если вы выиграете дело, судебные издержки (расходы на юридическую помощь, госпошлина, почтовые расходы по переписке с налоговой) будут возмещены за счет проигравшей стороны. Главное, не бойтесь, что обращение в суд «разозлит» чиновников. На самом деле налоговые инспекции постоянно с кем-то судятся, для них это рутинная процедура.

Что же касается наказания нерадивых чиновников, то здесь все гораздо менее радужно. По ст. 35 Налогового кодекса РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам неправомерными действиями (решениями) или бездействием, а равно в результате неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Но на практике получить какую-то компенсацию практически нереально: надо доказать наличие вреда, его размер, противоправность поведения и вину чиновника, причинившего вред, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками… Отсутствие в деле любого из этих доказательств приводит к отказу в возмещении ущерба.

Как подать в суд на налоговую за блокировку счета

[processed]

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как подать в суд на налоговую за блокировку счета
Adblock detector